贵港市教育局
当前位置:首页 > 教育动态

港北区:巧用 “三招功夫”抓好控辍保学

2019-05-09 10:51     来源:贵港市教育局
【字体: 打印

贵港市港北区严抓双线四包责任制,巧用 “三招功夫”,统筹推进控辍保学,确保控辍保学工作取得实效,助力脱贫攻坚。2018年以来,该区共劝返辍学学生206人,辍学人数大幅下降,全区义务教育巩固率达到98%。

第一招:压实责任,实打“压力传导功”

港北区建立健全 “双线四包”责任制,层层签订控辍保学责任书,层层明确职责,层层压实责任,推动形成各职能部门相互协作,家庭、学校、社会密切配合的保障体系,全面做好控辍保学工作,切实提高义务教育巩固率。

一是强化责任落实。健全目标责任制,层层压实责任,统筹协调各部门发挥作用,扎实扎密乡镇政府(街道办)、村民委员会(社区居委会)、村民小组“三级联动”防护网络,确保控辍保学取得实实在在的成效。

二是部门齐发力。区教育局牵头抓总责任,会同各相关部门制定完善各项制度措施,完善控辍保学工作数据比对核查机制,切实将控辍保学工作责任和压力传导到各义务教育学校。公安、文化旅游、市场监管等部门加强文化市场管理和校园周边环境综合治理,严禁营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧等接纳未成年学生。人社部门加大对违法招用未成年人务工的单位或个人的查处力度。司法部门加强控辍保学法治宣传教育和法律援助工作。民政部门将符合条件的家庭经济困难学生纳入社会救助政策保障范围。

三是家校合力。全区各学校健全学生失学、辍学劝返和报告机制,完善家长委员会制度和家访制度,提醒、督促其父母或其他法定监护人履行监护责任。同时督促父母或其他法定监护人依法送适龄儿童少年按时入学接受并完成义务教育。对不履行送适龄儿童接受义务教育的家长或监护人依法追究法律责任。

第二招:突出精准,精打“精准施策功”。

一是精准入学。港北区认真谋划义务教育招生入学工作,深入排查适龄儿童、残疾儿童未入学情况,认真做好年满6周岁以上儿童组织安置和宣传发动工作,确保适龄儿童“应入尽入”。2019年春季期,全区现有公办、民办中小学幼儿园508所,在校学生150646人,教学班3882个。

二是精准监测。建立跟踪劝返数据库,落实工作责任人,对存在辍学隐患和已经辍学的适龄儿童实行全方位跟踪,及时掌握工作动态。区教育局根据实际制定县级监测方案,合理确定重点监测范围,加强对重点地区、重点群体、重点学段、重点学校辍学情况的监测。今年寒假,组织全区教师开展“万名教师进万家”大家访活动,采取入门、入户、导入的方式开展拉网式排查,重点了解建档立卡贫困生和上学期劝返学生的思想动态,预防再次辍学。

三是精准劝返。各相关部门、乡镇(街道)根据自身职责落实好督促复学要求,因地、因家、因人施策,做好劝返复学工作。如组织辖区的心理教师对厌学学生实行心理干预;对因监护人法制观念问题导致适龄儿童辍学行为实行司法干预。2018年3月后至目前,已劝返辍学学生206人(含实施送教上门170人)。

四是精准安置。采取随班就读、降级复读、普职结合参加技能培训、特殊教育送教上门等方式,根据返校复学学生的年龄和辍学年限等实际情况,将其安置到相应年级、学校就读,妥善安置返校复学学生。同时,加强学生心理疏导和亲情关怀,在学习、生活上予以更多关爱,让贫困家庭孩子掌握生活技能、生存本领,防止二次辍学现象的发生。 

第三招、综合施策,巧打“关爱励志功”

一是全面改善办学条件。进一步优化乡村学校布局,认真实施义务教育标准化建设等项目,全区92所小学的信息技术装备(生机比)、体育卫生音乐美术器材、生均图书达标率100%。根据实际撤并教学点,建设好寄宿制学校,不断改善乡村学校的办学条件,切实解决好农村留守儿童上好学等问题。目前已改造建成乡村寄宿制小学3所,分别是奇石乡中心小学、奇石乡民族小学、中里乡中心小学。

二是切实提高教育质量。全面深化教学改革,大力推广启发式、参与式教学模式,提高课堂教学效果,打造品质课堂、品味课堂、品牌课堂,不断提高教学质量,实现了教学改革的新跨越。通过定期交流轮岗、结对帮扶、支教轮教、挂职锻炼等形式,实现了大范围、多形式、分层次的城乡教师交流,把先进的管理理念和教学方法融入到偏远农村学校,带动了农村薄弱学校教学和管理水平逐步提高。

三是提升学校管理水平。推进义务教育学校标准化管理,设立了九个学区,建立了学区制管理制度,在全区所有乡镇(街道)推进县域内学区化办学,在贵港市率先推动学区内校长、教师交流,学区内实现了教学管理、教育资源使用、教师培训和教师调配等方面的“六统一”管理,加快构建城乡学校融合发展的共同体。开齐开足开好国家规定的课程,开展丰富多彩的校园文化活动,打造了西江中心小学的科技教育文化、县西小学的国学经典文化、三合小学的竹文化等。

四是加强困境儿童关爱教育。制定了《港北区学生资助项目资金管理制度》等一系列学生资助管理制度,建立了覆盖从学前教育到高等教育学生资助体系,从制度上确保贫困生应助尽助。各学校开展丰富多彩的关爱、帮助留守儿童活动,加强与留守儿童家长、监护人的联系,进一步健全留守儿童关爱服务网络,保障残疾儿童接受教育的权益,辖区内农村留守儿童基本实现了“学业有教、监护有人、生活有助、健康有保、安全有护”的目标。还成立了港北区未成年人心理健康辅导中心,注重心理关怀,让学生沐浴教育公平的阳光。(港北区教育局  陈柯章)

相关链接