贵港市教育局
当前位置:首页 > 教育动态

贵港市教育局贯彻落实《学校食品安全与营养健康管理规定》精神

2019-05-15 19:52     来源:贵港市教育局
【字体: 打印

 

为了保障学生和教职工在校集中用餐的食品安全与营养健康,加强指导管理。贵港市教育局按照教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等三部门联合印发的《学校食品安全与营养健康管理规定》和教育厅关于贯彻落实《学校食品安全与营养健康管理规定》的通知要求,下发关于贯彻落实《学校食品安全与营养健康管理规定》的通知,会同市场监督管理局下发检查指导通知,开展学习《学校食品安全与营养健康管理规定》,努力把握《学校食品安全与营养健康管理规定》精神。具体工作如下:

    一、采取多种方式学习《规定》要求,努力把握《规定》精神

学校食品安全关系青少年身体健康,关系社会和谐稳定,关系国家和民族的未来。局领导组织相关部门学习,各地各学校通过行政会议,后勤部门,食堂管理人员和食堂工人等四个层次分别学习《规定》内容,通过学习大家认识到,出台《规定》是贯彻落实习近平总书记对食品安全“四个最严”要求,适应新时期学校食品安全工作新形势新任务的重要举措;是贯彻落实健康中国战略,促进学校健康教育发展的具体行动。《规定》确立了学校集中用餐预防为主、全程监控、属地管理、学校落实的总体原则,建立了教育、食品安全监督管理和卫生健康等部门分工负责的管理体制。进一步明确了学校的主要职责,把《规定》提出的各项要求融入学校食品安全和健康教育的各个环节。为切实抓好学校食品安全与营养健康工作,提供思想保证和行动指南。

二、加强组织领导,认真贯彻落实《规定》

(一)切实加强组织领导。各级教育行政部门进一步强化大局意识和责任意识,把学校食品安全工作摆在更加突出的位置,加强学校食品安全的日常管理和监督检查,严防学校食物中毒等食品安全事件的发生。进一步强化学校食品安全主体责任,明确各级各类学校校(园)长是学校食品安全与营养健康的第一责任人,进一步健全完善食品安全各项管理制度,对照有关要求组织开展自查自纠,及时发现问题并认真整改落实,消除食品安全隐患。

(二)加大投入力度。切实加大对学校食品安全及营养健康管理工作的投入,建立健全相关管理制度,完善设施净化安全环境,配备食品安全与营养健康专兼职工作人员。鼓励有条件的地区成立学生营养健康专业指导机构,根据不同年龄阶段学生的膳食营养指南和健康教育的相关规定,指导学校开展学生营养健康相关活动,引导合理搭配饮食。加快实施“明厨亮灶”工程,力争2019年底全区学校食堂实施“明厨亮灶”工程比例达到70% 左右,2020年底基本覆盖全区中小学校。

(三)广泛开展宣传教育。各地各校广泛开展宣传教育活动,每年开展学校食品安全与营养健康教育不少于4个课时,确保学校领导、教职工尤其是食堂管理及从业人员对《规定》的知晓率达到100%。落实中小学、幼儿园校(园)长陪餐制,每餐均有学校相关负责人与学生共同用餐,有陪餐记录,能及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。中小学、幼儿园根据实际情况,建立家长陪餐制度,在平时和学校开放日引导家长参与陪餐,参与监督,推动学校集中用餐工作良性发展。

(四)强化应急体系建设。各地各类学校加强应急体系建设,组织开展学校食品安全事件应急处置演练,一旦发生疑似食物中毒事件(故),立即采取应急措施,积极并配合食品安全监管部门进行现场调查处理,防止事件(故)扩大。

(五)规范学校食堂管理。4月15--26日教育局合同市场监督管理局到各县市区和部分学校开展检查指导、督促所辖学校认真贯彻落实《规定》,并结合《广西壮族自治区学校食堂食品安全监督管理办法(试行)》有关要求,进一步规范学校食堂尤其是中小学校、幼儿园食堂的经营活动。各地严格执行“中小学、幼儿园食堂应由学校自主经营,统一管理,不允许承包或变相承包给他人经营,原则上不得实行委托经营”。学校食堂坚持零利润。

(六)加强小卖部监管工作。据初步统计,全市初、高中利用安全闲置房开设有小卖部共121间,其中自营8间,承包经营113间。开办的小卖部、超市食品经营场所必须在学校范围内;必须取得市场监督管理局签发的食品经营许可证;经营主体必须是学校经营管理;“三防”设施要完善。经营食品要安全可靠能溯源、索证索票,严禁出售“三无”产品和过期变质食品。避免售卖高盐、高糖及高脂食品。

开办校内小卖部、超市食品经营的要报告教育部门备案,教育部门要联合市场监管部门不定期检查指导。

三、多方协作,有效提高食品安全和营养健康管理水平

2019年4月由市市场监管局、市教育局组成两个联合指导组对各县(市、区)春季期学校及校园周边食品安全整治工作和贯彻落实《学校食品安全与营养健康管理规定》进行指导检查。

(一)本次指导检查覆盖全市5个县(市、区),采取以随机抽查为主的方式进行,指导组在每个县(市、区)都随机抽取3至5家学校进行现场检查,检查对象包括高中、初中、小学、幼儿园(含民办)。指导组共检查了21家单位,其中中学食堂12家,小学食堂1家,幼儿园食堂8家,校园及周边食品销售单位(含学校小卖部)12家。

(二)各县(市、区)市场监管部门、教育行政主管部门比较重视学校及校园周边食品安全,能按照上级部门的部署和要求认真组织开展专项整治工作。所抽查的学校都能积极配合监管部门工作,积极落实食品安全主体责任,部分学校食堂实施了“明厨亮灶”和色标管理,加强了师生食品安全知识宣传教育,学校食品安全状况总体较好,食品安全风险在可防可控范围内。

(三)各县市区对近日教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等三部门联合印发的《学校食品安全与营养健康管理规定》进行了学习和宣传。对规定要求进行自查自纠,对存在的问题正在研究整改中。

各地各校按照属地管理的原则,主动接受市场监管部门、卫生健康部门的监督,共同推进学校食品安全工作。积极参加专业培训,在保障食品安全的同时真正把营养健康当作一项长期的安全工作抓好抓实,重视学生营养健康水平的提高,食谱制订做到营养均衡、科学搭配,保障师生的食品安全与营养健康。

   四、存在的问题和不足

(一)部分学校幼儿园落实食品安全主体责任不到位。表现在对法律法规规定“学校应承担学校食堂食品安全主体责任,学校校长是学校食品安全第一责任人”的认识不足,落实主体责任流于形式,或错误地把主体责任转嫁于后勤部门。有的学校没有把食品安全工作列入重要议程,未建立健全定期自查自纠制度,第一责任人平时过问食品安全工作比较少,研究、布置、检查食品安全工作的没有记录和痕迹。部分学校食堂虽然建立了必要的食品安全管理制度,但是对制度的培训学习较少,内容掌握深度不够,导致不能发现制度执行中存在的问题,不能及时进行有效纠正;内部管理制度落实得不够到位,存在一定的安全隐患。民办学校、幼儿园比较突出。

(二)食品来源和加工制作不规范。表现在部分学校采购食品、食品原料及食品相关产品时,进货查验记录不规范,索证索票不齐全,个别学校未建立进货查验记录;食品、食品原料及食品相关产品的贮存不规范,存在混放、标识不清等问题。

在加工制作过程。存在部分学校场所布局不合理,未严格遵循“生进熟出”单一流向的原则;食品加工制作、工用具使用不规范,存在交叉污染隐患;食品留样不规范等。

(三)个别学校、幼儿园食堂设施比较陈旧,改造困难,存在安全隐患较多。学校食堂的建设配备与食品安全的规范要求还存在差距,建设面积及相关安全设施始终跟不上供餐学生不断增加的需求。

(四)学校食品安全专职管理人员缺少,按食品安全规范要求,供餐人数500以上的学校必须设一名以上专职食品安全管理员,但当前学校食品安全管理员的配备基本还处于兼职状态,从而导致学校食品安全管理水平难以得到较大提高。

五、下一步措施

(一)强化学校食品安全主体责任。

学校幼儿园要严格落实食品安全主体责任,校长(园长)要严格履行食品安全第一责任人职责,充分发挥学校食品安全管理机构的作用,严格贯彻落实《学校食品安全与营养健康管理规定》,切实把好人员管理、采购贮存、设施设备与维护、加工制作、清洗消毒、食品留样等关口。定期或不定组织开展内部自查,能够发现问题并及时进行整改,以消除食品安全风险隐患。

(二)健全制度,贯彻落实有关食品卫生安全的文件。健全和完善领导责任追究制度,把食品卫生安全工作作为各学校领导年终考评的内容之一,对出现食品卫生安全事故的,要依法追究领导责任。严格食品卫生管理,严把进货验收登记关,严格操作规程,从环境和人员方面堵住食堂卫生安全隐患源头。

(三)进一步加强宣传教育培训工作。加强宣传教育和培训工作,普及食品安全卫生常识,促使广大师生进一步认识加强食堂卫生安全工作的目的意义,提高对食品卫生安全工作重要性的认识,在思想上和行动上筑起一道预防食物中毒的屏障。加强食堂、小卖部承包人和工作人员卫生知识培训,提高他们的食品卫生安全意识和业务能力;严格执行食堂从业人员身体年检制度,并要求他们持有健康证才能上岗。

(四)加强巡查,严防因从业人员管理疏忽而引发的食物中毒等卫生事故。杜绝从业人员图方便违反操作程序,生熟混放,贪图便宜购进劣质原料、变质食品再加工出售,营业证、健康证过期未办理、“三无产品”混进校园,校园周边小食店不规范手续不全等违规行为造成食品卫生安全隐患,我们将继续加大巡查力度,联合市场监督管理相关部门定期或不定期抽查,防范食物中毒等卫生事故的发生。

(五)加大投入,进一步加快学校食堂从业人员软硬件的建设步伐。许多农村中小学校食堂设施落后、从业人员卫生意识差,这些都给食堂卫生安全留下隐患,因此,我们将督促各学校继续加大投入,加快改善食堂硬件设施,进一步改善学校食品卫生条件。

(市教育局勤工办)

相关链接