贵港市教育局
当前位置:首页 > 教育动态

贵港市召开全市教育大会 李新元书记讲话农融市长主持

2019-05-24 18:10     来源:贵港市教育局
【字体: 打印

 

5月24日上午,贵港市委、市政府在市会议中心召开全市教育大会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实全国、全区教育大会精神,分析研究新时代我市教育工作面临的新形势新任务,对加快推进贵港教育现代化、办好人民满意的教育进行部署,为加快打造新时代“四力”新贵港,建设西江流域核心港口和战略性新兴产业城提供强有力的人才支撑、智力支撑和创新支撑。市委书记、市人大常委会主任李新元在会上讲话。市长农融主持会议。

李新元指出,教育是国之大计、党之大计。党的十八大以来,市委、市政府把教育放在战略全局的高度优先发展,出台了系列支持教育改革发展的政策措施,推动全市教育事业发展取得了显著成就。2014年至今共投入44.36亿元,新建改扩建学校3995所,其中建成中心城区学校10所。新增自治区示范性普通高中3所,特色高中2所,市职教中心被认定为国家中等职业教育改革发展示范学校,桂平、平南2所中职学校被认定为自治区示范特色中等职业学校。民办高中在校生排全区第一。规划建设西江教育园区,广西工业学院、广西物流职业技术学院开工建设,广西对外工贸职业学院即将开工,贵港人民的大学梦如愿起航;贵高新校区已基本完成主体工程建设,明年即可实现整体搬迁;贵港市电子工业学校和贵港市商贸职业学校也即将开工建设。2018年,贵港教育实现了2个全区第一;高考每万人口本科上线率全区第一,村完全小学以上学校校园网建成率全区第一。5个县(市、区)全部通过了义务教育基本均衡发展国家督导评估。这些成绩的取得,离不开全市教育战线同志们的努力和付出。

李新元强调,要加强思想理论武装,切实增强优先发展教育事业的责任感和使命感。全市各级党委、政府和教育系统要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实全国教育大会和全区教育大会精神,牢固树立抓教育就是抓发展、谋教育就是谋未来的理念,进一步增强责任感使命感紧迫感,在组织领导、发展规划、资源保障等方面切实体现和落实教育优先,推动市教育事业迈进新时代、再上新台阶。

李新元强调,优先发展教育是推动我市高质量发展的内在要求。发展差距很大程度上是创新差距、人才差距、教育差距。近年来,随着一大批大项目、好项目相继落户贵港,新能源汽车和电动车、电子信息、生物医药等产业快速发展,我市初步构建了广西第二汽车生产基地、中国—东盟新能源电动车生产基地、电子信息制造基地的框架,工业经济实现从“老五样”传统产业向“新三篇”新兴产业的大飞跃,获自治区定位为广西战略性新兴产业城。但同时,我们也清醒地认识到,当前我市正处于转型升级、爬坡过坎的关键期,无论是发展战略性新兴产业推动经济迈向中高端,还是促进传统产业“二次创业”,都需要一大批高素质产业大军。因此,我们必须深刻认识到,贵港要加快发展、赶超跨越,关键在创新,根本靠人才,基础在教育,必须坚定不移地把教育摆在优先发展的战略地位。

李新元强调,优先发展教育是打赢打好脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的迫切需要。知识改变命运,教育斩断“穷根”。习近平总书记多次指出,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。我们要把教育作为关系未来发展的百年大计来抓,立足当前,着眼长远,坚决打好教育脱贫攻坚这场硬仗,坚持扶贫与扶智相结合,加快补齐贫困地区教育发展短板,全面提升贫困人口受教育水平,让寒门子弟都有机会通过教育改变命运。要进一步拓展教育参与乡村振兴、产业发展、公共服务的深度广度,全面提升教育服务脱贫攻坚的能力,促进教育强民、技能富民、就业安民,确保贫困人口和贫困地区与全国同步迈入全面小康社会。

李新元强调,优先发展教育是加快推进教育现代化、不断满足人民对美好生活向往的根本举措。近年来,我市教育事业取得长足发展,但由于基础薄弱、历史欠账多,教育资源不足。我们必须着力破解教育改革发展难题,全面普及各级各类教育,全面构建现代化教育制度体系,更好满足人民群众对高质量教育的需求。

李新元强调,做好新时代我市教育工作,必须以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为目标,按照“九个坚持”和“六个下功夫”的指示要求,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,奋力谱写新时代贵港教育新篇章。

农融对做好全市教育工作提出了具体要求。他强调,全市各级党委、政府,各有关部门、学校,要深入学习领会全国、全区和全市教育大会精神,把思想和行动统一到市委、市政府的要求和部署上来,以高度的政治责任感和历史使命感,推动全市教育事业不断取得新进展。

农融强调,要加快现有中心城区27所学校建设力度,以及公办幼儿园规划进度,加快教育园区建设,加快在建的广西工业学院、广西物流职业技术学院建设,加快开工建设广西对外工贸职业学院(暂名),力争在2020年实现招生,圆贵港人民大学梦,要以“四个明确”和“四个及时主动”工作要求,不断加大学校项目推进步伐,让更多学校早日开工,早日竣工。

农融强调,要把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作,要把教师队伍建设摆在重中之重的战略位置,切实加强对教师工作的宏观指导和统筹管理。加大对教师队伍建设的投入力度,新增财政教育经费要把教师队伍建设作为投入重点之一,切实保障教师培养培训、工资待遇等方面的经费投入,进一步提高广大教师的获得感、幸福感荣誉感。

农融强调,进一步强化担当、落实责任,市教育局、各县(市、区)党委政府、各有关部门,进一步加大控辍保学、贫困生资助、乡村学校建设、教师配备力度,坚决完成今年教育脱贫攻坚各项任务。

会上,市委教育工委书记、党组书记、局长余铖武,市财政局副局长覃仕林,市自然资源局党组副书记、副局长、调研员张国华依次作了发言。

市四家班子主要领导,市委、市人大常委会、市人民政府、市政协分管(联系)教育工作的领导,市人民政府秘书长,市委、市人大常委会、市人民政府、市政协分管教育工作的副秘书长,市委市政府督查和绩效考评办公室主任;各县(市、区)党委或政府主要负责人,分管教育工作的副县(市、区)长,教育局局长;市直、中区直单位主要负责人;市教育局领导班子成员,有关科室负责人;市直学校校长,各县(市、区)中小学校(包括中职学校)校长,幼儿园园长代表等200余人参加了会议。

(市教育局办公室 何镇海)

 

 

市委书记、市人大常委会主任李新元在会上讲话

市长农融主持会议

会议现场

市教育局党组书记、局长余铖武发言

市财政局副局长覃仕林发言

市自然资源局党组副书记、副局长、调研员张国华发言

会议现场

 

 

 

 

相关链接