贵港市教育局
当前位置:首页 > 教育动态

贵港市机电工程学校拖拉机驾驶培训成效好

2019-06-05 20:39     来源:贵港市教育局
【字体: 打印

2019年中央一号文件提出“促进农机装备产业转型升级,加快推进农业机械化”, 大中型拖拉机是农机装备的“龙头”重型农机,提高拖拉机驾驶技术显得尤为重要。贵港市机电工程学校适应新时代,与时俱进,努力培养讲道德、讲形象、有技术的新型拖拉机驾驶员。

在课程内容设计上,除了安排常规的拖拉机基础知识、安全驾驶技术、配套机具挂接、安全法规等课程外,还注重职业道德教育,宣传解读扫黑除恶专项斗争应知应会知识点,在塑造懂技术讲道德的新型拖拉机驾驶员上下功夫。

在教学方法上,针对学员的文化水平参差不齐情况,采取电化、实物、现场教学相结合,力求做到直观、形象,让学员有“看得见,摸得着”的感觉,提高学员的学习兴趣性。

在实操上,要求学员苦练驾驶技能,教学上做到因人施教并力求规范化和标准化。注重提高动手能力培训,现场讲解拖拉机及配套机具的维护保养技术和常用调整方法,让学员学会分析排除常见故障。

由于采取了一系列的措施,拖拉机驾驶员培训工作取得了较好的成效。今年上半年组织了3期培训班,培训学员133名,培训班结束后,经农机监理部门的考核,学员的理论考试及科目二、科目三、科目四考试全部合格。通过培训,提高了拖拉机驾驶员的实际操作能力,培养了一批技术能手,对我市农机安全生产起到积极推动作用。

(贵港市机电工程学校   陈军)

理论知识教学

 

实物讲解拖拉机构造及日常维护保养常识

术科训练

实物讲解多功能拖拉机构造及日常维护保养常识

模拟田间作业操作驾驶技能考试

场地驾驶技能操作演示

 

相关链接