贵港市教育局
当前位置:首页 > 教育动态

港北区以学区为依托推进责任督学挂牌督导工作

2019-06-12 20:36     来源:贵港市教育局
【字体: 打印

 

港北区于2013年10月实行责任督学挂牌督导工作,按照地域分布设立了9个督学责任区,全区119所公民办中小学和242所公民办幼儿园全部实行责任督学挂牌督导,实现了挂牌督导全履盖。几年来,我区在督学责任区的体制机制建设、制度建设、平台建设、条件保障等方面,进行了探索,取得了初步成效。经国家督导评估,2018年2月,我区获得了全国中小学责任督学挂牌督导创新区的称号,是广西获得此称号的少数几个县市区之一。

一、完善督导机构,让责任督学有个“家”

港北区于2015年就成立了港北区人民政府教育督导委员会及办公室,教育督导委员会每年都召开专题会议研究督学责任区建设及责任督学挂牌督导工作的推进情况,并形成会议纪要印发到各督学责任区和责任督学。建立了以学区为单位的督导机构, 在9个学区设立了督学室,配备专职的督学主任,负责学区的督学工作, 每个督学室每年由区财政拔付3万元的工作经费。各学区督学室每周召开一次责任督学工作例会,区教育督导室每月召开一次督学主任会议,研究督导工作,让责任督学有一个“家”。

二、重视督学培训,提升督学水平

港北区现有责任督学94人,人员涉及教育行政管理人员、学区办管理人员、中小学校长、幼儿园园长、教研员等,专业覆盖了中小学所有学科。为了提高责任督学的政策水平和督导能力,每年都举办2期的督学培训班,内容包括教育督导工作理论知识、责任督学应知应会的督导工作常识,培训期间还进行责任督学工作实践,培训结束进行考核,考核合格才能上岗。

三、加强督学管理,规范督导程序

每学期期初督导室都向责任督学发放工作记录手册,要求责任督学对督导发现的好经验好做法和问题,记录在工作手册,问题要建立清单,督促学校立查立改,并认真填写好督查表,期末收集督学工作记录手册进行检查。建立责任督学工作年度考评制度和奖惩机制,每年对责任督学工作考评一次,重点考核责任督学的行为规范、履职情况、督导成效、满意测评等。对责任心强、工作任务高质量完成、工作效果显著的责任督学进行表彰奖励。对在督导过程中弄虚作假、徇私舞弊、违反纪律、严重渎职的责任督学,严肃处理,取消其责任督学资格。

四、重视结果运用,增强督导权威

责任督学在督导过程中发现的问题和提出的建议,经区教育督导室整理汇总后定期向政府和教育局反馈,一些建议引起了政府和教育局的高度重视,比如,贵城学区责任督学吴丽芳提出的“关于增加我区督学责任区工作经费的建议”,奇石学区责任督学覃达华提出的“关于重新核定奇石乡小学教职工编制的建议”,荷城学区责任督学张伟定等提出的“义务教育阶段学校校长的奖励性绩效工资应根据校长年度考评的情况进行分配的建议”等,都得到我区政府和教育局的研究和落实。

五、责任督学挂牌督导工作初见成效

港北区各责任督学通过校园巡视、推门听课、查阅资料、座谈走访、问卷调查等方式对学校管理全方位进行监督和指导,对提升学校办学品位、规范学校办学行为、提高学校教育质量、促进义务教育均衡发展等起到了很好的促进作用。由于责任督学不仅要“督”,发现问题、解决问题,还要懂得“导”,挖掘亮点、典型,实现教育督导“让每一所学校都有进步”的目标,学校由排斥责任督学转变为主动要求责任督学到学校开展工作,由“我要督”转变为“要我督”的新局面。

在督学责任区建设和责任督学挂牌督导实践中,港北区虽然取得了一些成效,但在制度创新、管理创新、实践创新等方面还需加大攻坚力度,才能不断丰富督导内涵,全面提高督导“含金量”。港北区将进一步理顺管理体制,加大改革创新力度,加强自身基础能力建设,以中小学校责任督学挂牌督导为抓手,加快港北教育的发展。

(港北区教育局)

相关链接