贵港市教育局
当前位置:首页 > 教育动态

创新校外教育  在活动中育人

2019-08-05 16:31     来源:贵港市教育局
【字体: 打印

 

桂平市青少年学生校外活动中心在上级部门的领导、关心、支持下,结合本地的实际,不断加强和完善校外教育机制,拓宽校外教育的渠道,丰富校外教育的内容,本着“科学性、公益性、普惠性”的原则,以大型活动、公益课堂为主,进一步丰富了青少年学生的课外文化生活,为孩子们提供一个展示自我的平台。  

一、明确校外教育的重要性,完善校外教育机制

组织青少中心工作人员认真学习校外教育的课程、管理,明确校外教育的意义及任务,组织学习有关教育法律法规,认真落实《关于进一步加强未成年人思想道德建设实施意见》、《2019年工作计划》,以“公益免费课”、“书画艺术活动”等活动为依托,加强青少年的道德修养,坚持服务社会,服务学校,服务学生的原则,促进青少年活动中心的校外教育工作持续健康发展。

    二、开展丰富多彩的活动,在活动中育人

青少年是祖国的未来和希望,为了让他们健康个性的塑造与形成提供一个良好的环境和足够的发展空间,从而丰富他们的课外生活,弥补校内教育的不足,培养他们多方面的兴趣爱好,提升他们的综合素质。桂平市青少年学生校外活动中心充分、合理利用现有的教育资源和整合学校教育资源,根据孩子的个性需求,开发各种培训项目,重点是培养孩子的一技之长。

(一)开设公益免费课程

1.此项活动每年度共开设3期(暑假、春秋两个学期),每期开设15个班科,每期500多个学员,年累计2000多学员,每期采取网上报名的形式,学员来自辖区范围内的中小学生。每期开班前,都做好学员《安全协议》的签订、教学设施的维修、安全防范等管理工作;完善培训工作管理制度,做好“两个坚持、一个加强”工作,即坚持教师上课提前半小时上岗签到制度,坚持课前点名的制度,加强对学员的德育工作和《学员守则》的教育工作;做好各种培训资料的收集、抄写、统计、登记等档案管理工作,确保兴趣培训工作的顺利开展。

2.桂平市青少年学生校外活动中心开设的公益课堂在市教育局的指导、监督下开展活动,青少年活动中心根据实际情况制定相对应的专业课程,公益课堂包含书法、美术、舞蹈、古筝、象棋、围棋、武术、管乐、科技等课程,特别关注特困家庭子女、外来务工子女等。通过专业课程的培训让这些孩子们也能感受到快乐,帮助他们树立信心,立志成材,此举不但使学员及家长感受到政府对他们的关怀和温暖,同时受到上级有关部门和社会的一致好评。

3.青少年活动中心着力培养青少年的艺术素养和创新思维,打造了美术课程体系(国画、水粉画、儿童画),同时发展管乐乐团教育,创建古筝特色乐团和创意舞蹈、啦啦操等团队,通过乐团建制提高学生艺术修养和文化底蕴,培养具有求知欲望、探索精神、动手能力、实践经验的青少年。

(二)搭建青少年学生展示才华的大舞台

青少年正处于世界观形成的关键时期,具有很大的可塑性。在教育引导未成年人树立理想信念、锤炼道德品质、养成行为习惯、提高科学素质、发展兴趣爱好、增强创新精神和实践能力等方面具有重要作用。因此,我们针对未成年人的身心特点,精心设计和广泛开展孩子们喜闻乐见、参与面广、实践性强的校外活动,尽可能为青少年的健康成长搭建展示才华的舞台,让他们在形式多样的校外活动中,培养兴趣爱好,发挥个性特长,得到锻炼提高。

1.开设科普阅览室,定期定时开放,供学生阅览,增强学生科学意识。

2.强化学校科技辅导员队伍建设,发挥科技辅导员在学校普及科学技术知识的示范带动作用。

3.通过举办“青少年科技创新大赛”、“大手拉小手”、“五小制作”等活动,激发青少年学生爱科学、学科学、用科学的兴趣和热情。

4.将开展“科普大篷车”进校园活动纳入一项常规工作,桂平市青少年学生校外活动中心的科普大篷车作为“流动的科技馆”开进全市各学校。让青少年在学校就能零距离参观、触摸及操作仪器模型,从中感受科技神奇魅力,感受到科技的启迪。

5.举行“桂平市2019年初中学生汉字听写大赛”,通过汉字之旅中,师生们共同领略汉字的无限风采,提高学生学习语文的热情,激发学生对传统文化的热爱,是一节形式生动、内涵丰富的语文大课。

6.依托市委宣传部这一平台,每年组织全市中小学生开展爱国主义读书教育活动,即中学生演讲比赛、小学生讲故事比赛,并推荐优秀选手参加贵港市级的比赛。

7.举办了三届全市中小学生“千人现场书画大赛”,展现全市青少年学生书画才能。

8.每年暑假都开展“圆梦蒲公英”系列主题活动,丰富了青少年学生的暑期生活,满足他们多种多样的兴趣爱好,引导青少年参与各类社会实践活动。

9.举办了六场中小学生的棋艺大赛、才艺大赛,为青少年学生创设展示自我风采的舞台。

(桂平市青少年学生校外活动中心)

 

相关链接