贵港市教育局
当前位置:首页 > 教育动态

贵港市教育系统推进城乡基本公共服务均等化工作亮点纷呈

2019-08-06 15:32     来源:贵港市教育局
【字体: 打印

在贵港市委、市政府的正确领导下,贵港市教育局以党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四干”新作风,按照“四个明确”和“四个及时主动”工作要求,扎实推进教育各项工作,基本公共服务均等化工作亮点纷呈。

    (一)积极落实各项资助政策。十三五期间,全市累计发放各级各类奖助学金约10.34亿元,惠及学生约145.34万人次;累计发放建档立卡贫困户学生各级各类奖助学金3.4亿元,惠及学生约40.8万人次;生源地信用助学贷款金额10.5亿元,惠及人数14.87万人。

(二)学前教育朝普及普惠发展迈进。2016-2018年全市新建公办幼儿园27所。全市多元普惠民办幼儿园396所,学前三年毛入园率87.3%,公办园幼儿占比28%,普惠性幼儿园覆盖率67.57%。

实现县域义务教育均衡发展。

2018年5月桂平市以高分通过了“区检”。2018年12月,平南县、桂平市通过了国家义务教育均衡发展督导评估,贵港市“国检”通过率达100%。

(四)做好义务教育控辍保学工作在全区率先开展了“万名教师进万家”大家访活动,有力促进了控辍保学工作,并获得教育厅高度评价,在全区进行推广。义务教育阶段大班额班级1037个,已全面消除超大班额,大班额比例下降到5.97%。

(五)普及高中阶段教育。开展普通高中办学模式改革,大力推进普通高中集团化办学。全市自治区示范性普通高中12所,覆盖所有县(市、区),星级特色普通高中2所,另有星级特色普通高中立项学校5所。

(六)倾力支持民办学校扩容提质内涵发展。全市民办学校占学校总数的45%。成立了贵港市民办学校党委。为民办学校教师落实社会保险补助金。按照公办学校在校生生均标准给予奖励补助学校办学经费,在校生享受与公办学校学生一样的国家助学金和各类资助。从2016年起,共为民办学校教师评定职称908名。对民办学校给予建设贷款贴息扶持,如为广西工业学院建设每年给予4000万贴息贷款,连续贴息9年。

(七)关心和扶持特殊教育资源得到扩充。建立完善特殊教育体系,扩大特殊教育资源,为残疾、儿童少年提供合适的教育。投入资金60万元新建乡镇特殊教育资源中心3个。目前义务教育阶段适龄残疾儿童入学率95%以上。

)高等教育已取得良好开端。贵港人民大学梦正式起航。广西物流职业技术学院、广西工业学院已经开工建设,广西对外工贸职业学院也即将开工建设。

加大项目投入,改善办学条件。2016-2018年全市义务教育学校建设投入252584万元,新建学校30所(其中,小学24所,初中6所),改建扩建校舍面积128万平方米,义务教育学校办学条件有明显改善。

扎实推进教师队伍建设工程

2016-2018年期间,共发放了2346.34万元乡村教师生活补助;共发放了3.38亿元乡村教师乡镇工作补贴;共选派了994名教师参加支教走教;共招聘了特岗教师2751名;共组织了909名校长、11216名教师进行交流轮岗。

十一补齐乡村教育短板。十三五期间,共计培训乡村教师27650人次;共计培训乡村薄弱紧缺教师1140人次;遴选民族地区的双语教研员和教师参加培训,共计培训56人次。

十二教育信息化加快推进。有222所中小学试点应用智慧教育云平台,覆盖中小学生32万人。教育城域网接入率97.8%;独立建制中小学接入教育城域网达99.68%;接入教育城域网的教学点96.11%;中小学校园网建成率达94.67%,居广西前列。从每年举办中小学教师信息技术应用实务操作能力的全员培训,累计培训了278150多人次。

(市教育局办公室  何镇海)

相关链接