广西贵港市教育局网站
当前位置:首页 > 教育动态

2019年中小学信息技术与学科教学深度融合优秀课例展示观摩评比活动圆满结束

2019-10-01 10:46     来源:贵港市教育局
【字体: 打印

为进一步提高我市中小学教师信息技术应用能力,充分发挥新媒体新技术在教学应用中的作用,促进信息技术与学科教学深度融合。9月25日-9月27日,市教育局成功举办了2019年贵港市中小学信息技术与学科教学深度融合优秀课例展示观摩评选活动。活动分别在达开高中、达开实验小学和荷城初中对应举行高中、小学和初中三个组别的活动,市现代教育技术主任宁锋、市教科所翁柏华副所长、各县市区电教机构负责人,来自全市各中小学2000多名教师参加了本次活动。

活动现场

市现代教育技术中心宁锋主任讲话

本次活动展示的优秀课例涵盖中小学的16个学科,按高中、初中、小学三个不同学段分16个学科进行展示观摩评选。赛场上,各参赛教师大胆创新,将新媒体、新技术有效融合在学科教学中,充分利用电子白板、智能交互一体机等设备及智慧教育云平台的各种教学功能,巧妙营造学生学习和师生互动的教学环境,引导学生主动学习、合作探究。

在小学信息技术课赛场上,建设小学的杨裕庆老师展示的《简单绘图》趣味盎然。课堂伊始,杨老师播放一段卡通动画吸引了所有学生的注意力,紧接着动画中发出了一封电脑简报邀请信,学生们纷纷为做好简报参加比赛进行积极的探索,先由简单的直线绘制,再到颜色的填充及各种图形的绘制,学生们由浅入深,层层深入很快掌握了word绘图的基本操作。杨老师洒脱自如的执教过程、游刃有余的课堂调控,使听课的老师们沉醉其中。杨老师的这节课,不仅仅局限于用word制作简单的板报,同时渗透了中华文化和爱国情怀,他抓住了“为祖国母亲70华诞庆生”的简报制作的创意,进行情感的升华,不仅激发了学生的爱国热情,更点燃了现场数百名观摩教师一颗颗澎湃的红心。

杨裕庆老师展示的《简单绘图》优秀课例

高中化学课赛场上,江南中学的李耀清老师展示了一节十分精彩的化学课——《铁及其化合作》。课堂上,学生们每4人1组,用笔记本电脑操作着虚拟实验,通过用电脑操作虚拟实验学生们很快就掌握了化学反应的原理,紧接着李老师通过手机同屏电脑的功能,把学生在实验中易错点拍成图片展示在屏幕上,并为学生们做详细讲解和分析。为了进一步巩固学生掌握的知识,李老师在屏幕上呈现出了数道选择题,学生们通过“反馈器”作答,形成了数据统计分析表,通过数据统计李老师有针对性地对知识点讲解。最后通过随机抽选学生做简答题游戏比拼的方式,让整个化学课堂气氛高涨活跃了起来,达到了快乐中学习的良好效果。

李老师用手机和电脑进行同屏

学生做化学游戏比赛

学生用反馈器做选择题

评委们认真评分

全市信息技术与学科教学深度融合优质课例展示观摩评选活动的顺利举办,为课堂教学进行教学思想和实践交流搭建了良好的平台,对教师的专业成长发挥了积极的促进作用,对教师教学思想、教学方法的改进起到了重要的引领作用,也为信息技术学科教学发展共同体建设添加了浓重的色彩。比赛结束后,市现代教育技术中心宁锋主任对本次活动做了总结,市教科所翁副所长等颁奖嘉宾为获奖选手颁发奖状。

市教科所翁副所长为获奖教师颁奖(左一)

小学组一等奖获得者合影

初中组一等奖获奖者合影

高中组一等奖获奖者合影

 

相关链接