简体版| 繁体版 | 内网栏目
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育动态

白沙镇中心小学承办桂平市“送教帮扶乡村,助力优质均衡发展”活动

2020-06-23 18:15     来源:桂平市白沙镇中心小学     作者:梁峰 卢兆孟 /摄影:陈翠萍
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月18日,桂平市2020年“送教帮扶乡村,助力优质均衡发展”活动,活动由白沙镇中心小学承办,活动地点设在白沙镇中心小学良美分校,来自全镇小学三年级数学科教师、五年级语文科教师和良美分校全体教师等50多人参加了活动。

桂平市实验小学温晓琳老师一节《秋夜将晓出篱门迎凉有感》古诗学习课,让学生在反复朗读中感受到诗人雄伟、严肃、苍凉、悲愤的国情怀。

桂平市光明小学李玲老师上了一节《认识几分之一》数学示范课。李玲老师清晰的教学思路生动有趣的语言,获得了学生的喜爱。

课后,两位上课老师进行了教学反思。桂平市教研室副主任蔡珩点评说:要上好这首古诗,首先要讲清题目,把题目包含的内容教给学生,高年级古诗教学讲究情景交融,要注重想象画面,感悟意象,抚景兴怀。

教研员覃献玲指出,课堂值得学习的地方:1.根据学生年龄特征与教材内容灵活选择导入方式方法;2.循循善诱,引导学生学习,提炼方法形成规律;3.从儿童的视角,以生动的语言、抑扬顿挫的语气、语调,激发学生学习,提醒学生认真听;4.强调训练学生说话要完整连贯。在教学中主意对学生学习方式方法的引导认真听讲、合作学习、积极思考、动手操作、探索等。

活动中,桂平市教研室副主任蔡珩教研员覃献玲分别了题为《语文教学应当轻车前行》《在课堂教学中,教师最应该下工夫的点在什么地方?》的专题讲座。教学技巧,培养学生良好的数学学习习惯等方面进行了深入探讨。

桂平市教育局副局长伊腾在讲话中指出,“送教帮扶乡村,助力优质均衡发展”活动,是推进城乡义务教育一体化发展,缩小城乡教育资源差距,促进教育公平的有效载体,目的是为桂平市教育均衡发展和脱贫攻坚助力。

白沙镇中心小学校长梁世伟在发言中送教帮扶活动,达到了城乡教师之间优势互补共同提升共同成长的理想效果,对白沙镇小学教师的专业化成长起到了促进的作用。

桂平市教育团工委书记黄子夏最后发言。她是本次传经送宝的牵头人,她对为本次活动成功开展表示了感谢,对白沙镇教师寄予了厚望,要求白沙镇加强教师的培养,教育情怀和专业精神,为家乡服务,为学校的质量提升添砖加瓦。

桂平市教育局副局长伊腾在讲话中指出,“送教帮扶乡村,助力优质均衡发展”活动,目的是为桂平市教育均衡发展和脱贫攻坚助力

桂平市教研室副主任蔡珩课堂点评

桂平市教研室教研员覃献玲指出课堂值得学习的地方

白沙镇中心小学校长梁世伟(右一)发表活动承办感言

桂平市光明小学李玲老师讲授《认识几分之一》的数学示范课

桂平市实验小学温晓琳老师讲授《秋夜将晓出篱门迎凉有感》古诗学习课






文件下载:

关联文件: