简体版| 繁体版 | 内网栏目
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育动态

港南区委教育工委在自治区中小学校党支部标准化规范化建设现场推进会作了经验交流发言

2020-07-31 17:46     来源:港南区教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

编者按:

为学习贯彻自治区深入贯彻党支部工作条例推进党支部标准化规范化建设会议精神,总结交流经验,分析形势任务,对广西中小学校深入贯彻落实党支部工作条例、推进党支部标准化规范化建设工作作出部署安排,不断提升中小学校党支部建设质量和水平,7月28日,自治区党委组织部、自治区党委教育工委在玉林召开全区中小学校党支部标准化规范化建设现场推进会。相关单位在会上作了经验交流。由于前期工作突出,贵港市港南区委教育工委有幸作为唯一县级单位参加并作了经验交流。

    会上,港南区委教育工委在会上作题为《实施“四红工程”高质量推进学校党组织标准化规范化建设》交流发言,重点介绍港南区委教育工委高质量推进学校党组织标准化规范化建设,全面促进基层学校党建质量“提质增效”的情况,受到与会人员一致好评。以下是港南区委教育工委的发言内容:

港南区委教育工委书记党勇评作经验交流

一、创建红色堡垒,激活强校引擎

突出政治功能,从选好头雁、建强阵地、完善制度等入手,建强学校先锋堡垒。一是选优配强支部书记。全区139个中小学校全部实现党组织书记、校长“一肩挑”。二是强化阵地建设。按照“六有”(有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度)标准,建强党建阵地,注重党建与教育教学融合,打造10个示范点,带动全区学校党建整体提升。三是完善组织生活议事制度。建立党员固定日活动制度,按照定时间、定主题、定期缴纳党费、定规矩、有台账、有监督的“四定两有”要求开展。规范党组织会议、党政联席会议制度,保证党组织在重大事项决策中的参与权。四是实行清单管理。建立8大类、33项支部规范化标准化建设清单,明确工作职责、强化监督问责。搭建“书记直通车”平台,教育工委书记每季度与基层党支部书记面对面沟通交流,共同解决突出问题。五是提升党务水平。每年至少开展2次党务工作者培训,下派79名党建指导员到基层学校帮助开展党建工作。

港南第一小学党组织生活会

木格一中党组织生活会

强化阵地建设

区委教育工委书记与基层党支部书记面对面沟通

二、培养红色园丁,建强教师队伍。加强党员教师队伍建设,发挥示范引领作用,共同推动教育发展。一是评星定级出活力。出台星级化管理办法,实行量化考核计分制,设置基础分为90分,采取正向加分和反向扣分的办法进行加减分,每季度党员教师对标统计一次加减分,年终综合评定得分,并评星定级,与评定职称、绩效分配等挂钩,强化师德师风建设,激发创业活力。二是“双培双促”强队伍。把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学和管理骨干,促进教师教学技能提升,促进教师专业发展,近年来发展32名优秀青年教师入党,涌现出荣获“全国五一巾帼标兵岗”称号的陈敏、“马云乡村教师奖”李建壑等一批优秀党员教师三是结对帮扶促均衡。组织200多名党员教师与边远山区学校结对,每学年开展支教,促进城乡教育均衡发展。

荣获“广西五一劳动奖章”称号的陈敏在劳模工作室与到访领导交流

木松岭学校党员先锋

港南一小党支部到新塘镇万福小学结对帮扶

三、传承红色基因,培养时代新人。注重开展红色教育,将红色基因代代相传,培育堪当时代栋梁。一是注重融入日常教学。开发红色微课、微视频等教育资源和在线课程,邀请谭寿林、陈岸等革命先烈后人分享红色故事、开展红色课本剧展演,对课本教材进行创意编导,生动演绎刘胡兰、邱少云等革命英雄故事,把红色基因种入心灵。二是注重完善不忘初心制度。建立师生定期参加劳动教育制度,体验艰苦创业。组织开展“红色足迹”研学实践活动,利用好“红领巾讲解员”、“同心圆小记者”等,通过现场讲述、撰写心得、交流感悟等方式,进一步深化革命传统教育。三是注重融入校园文化。将红色基因融入校园文化建设,引领群团积极参与,建立“劳模创新工作室”、“未成年人保护联盟”等,凝聚群团力量为教育发展添砖加瓦。

自治区关工委主任、自治区检察院原党组书记、检察长张少康到木格高中开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育宣讲活动

港南区委书记范洪亮(右三)带队到陈岸纪念馆开展“红色足迹”研学实践活动

杨晓安分享父亲陈岸的“红色故事”

港南区教师诗朗诵《不朽》

港南学生展演《恰同学少年》课本剧

港南学生演绎刘胡兰红色课本剧

谭寿林故居的红色之旅

传承红色基因,开展主题班会

传承红色基因,国旗下的讲话

传承红色基因,观看《红色故事》

四、红色治理校园,营造成长环境。按照市委要求,推动党建引领全周期学校治理,营造良好校园环境。一是织密“一张校园网”。构建各级党员领导干部联系负责的纵向到底链条和以班级为单元的横向到边网格,班主任为网格长,科任老师为网格员,按照因材施教原则,由科任老师分别负责联系若干名学生,从思想、学习、生活等关心关爱、辅导教育学生。二是扣紧“一条责任链”。明确各级职责,市级重在抓好总体设计,县级重在抓好过程管控,学区重在抓好终端见效,学校重在抓好日常管理,科任老师重点负责学生全程跟踪管理三是建立“一个指挥系统”“网内”统一领导指挥,平战结合,做到政令畅通执行有力。前段时间,我国其它地区疫情反弹,接到指令,各班级网格立即响应,加强外出学生排查管理。四是打造“一支尖兵队伍”。加强各网格科任教师应急能力和综合素质能力,强化责任心教育,经常开展应急演练,提高应急处置能力。五是形成“一个闭环管理”。采取“问题研判、资源动员、行动处置、监督反馈、总结提升”的全流程闭环管理,循环渐进化解“网内”难题,全面推动教育健康和谐发展。

文件下载:

关联文件: