简体版| 繁体版 | 内网栏目
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育动态

我市5年新(扩)建学校4403所(次) 今年新增学位近3万个

2020-09-07 14:53     来源:贵港日报     作者:首席记者张思 通讯员何镇海
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本报讯 (首席记者张思 通讯员何镇海) 9月3日,全市中小学秋季学期如期开学,我市又有13所新(扩)建学校正式投入使用。至此,5年来我市新建、改扩建学校4403所(次),其中新建学校88所、改扩建4315所。

我市围绕市委“13446”工作思路,始终把教育摆在优先发展的战略地位,相继出台《贵港市教育现代化2035》《贵港市加快推进教育现代化实施方案(2019—2022年)》等系列方案、办法,分步骤推进加快贵港教育现代化的进程。

2016年以来,全市教育项目总投入约100亿元,先后实施义务教育学校维修改造计划、义务教育薄弱学校改造计划、普通高中基础能力建设计划、职业教育攻坚计划、学前教育和特殊教育提升计划、高等教育圆梦计划,推动全市教育事业发展迈上新的台阶。

今年9月,全市新竣工投入使用的13所学校分别是:贵港市东湖小学、贵港市电子工业学校、贵港市商业职业学校、港北区桂林路小学(木兰河小学)、港北区郁林路小学、港南区文笔山小学、港南区第三初级中学、港北区第六初级中学、覃塘区实验小学、桂平市石咀镇中心幼儿园、桂平市垌心幼儿园、平南县工业园幼儿园、平南县工业园小学。此外,贵港市高级中学新校区已竣工,计划10月投入使用。全市今年新增学位近3万个。

我市结合产业办教育,打造西江教育园区。目前正在开展一期建设(总用地面积约2.3万亩,其中一期约8000亩),二期(约1.5万亩)已基本完成规划。目前,园区已入驻学校7所。其中,本科层次职业学校1所、高职学校2所、中等职业学校2所、普通高中2所,广西物流职业技术学院实现招生,有5所学校投入使用。在2019年全区教育大会上,我市“结合产业办教育,建设广西工业学院,打造西江教育园区”的做法得到自治区主席陈武充分肯定。

小区配套幼儿园治理工作加快。根据全国学前教育信息管理系统数据统计,截至今年5月,我市需要治理幼儿园共226所,已完成治理219所,完成率96.9%,全区排名第一;达到当年配建标准完成治理幼儿园12所,完成率52.2%,在全区排名第二。

新建扩建学校,有效化解义务教育大班额。通过大力实施“改薄”计划,我市完成新建改扩建项目3550多个,新建校舍182.8万平方米,为消除大班额提供了学位保障。2019年全市义务教育学校大班额比例为3%,义务教育阶段大班额数从2015年3740个减少到542个,减少了3198个,消除大班额成效明显,排在全区前列。

教育普及水平进一步提升,提前完成各类教育普及目标任务。截至2019年底,全市学前三年毛入学率90%以上,比2015年提高13.8个百分点;九年义务教育巩固率95.86%,超过目标任务0.86个百分点;高中阶段教育毛入学率91.42%,超过目标任务1.42个百分点。全面实现县域义务教育基本均衡发展,至2018年底,市辖五个县(市、区)义务教育均衡发展全部通过了国家评估,提前两年完成国家和自治区的规划目标任务。

教育办学质量不断提升。我市通过推行普通高中集团化办学,以“1+N”办学模式,建立党建帮扶、管理帮扶、教学帮扶、教研同步、信息共建共享、捆绑考核等六大机制,有效带动集团内成员学校管理水平和教育质量全面提升。2017年起,我市高考每万人口本科上线率连续3年排名全区第一;今年一本上线人数达5718人,比2019年增加526人。

文件下载:

关联文件: