当前位置:首页 > 教育动态

覃塘区教育系统把好“五关”织密扎牢疫情防控网

2021-02-02 10:05     来源:覃塘区教育局     作者:练琴、甘志强
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,新冠肺炎疫情形势严峻复杂,面对疫情,覃塘区教育系统积极主动做好冬春季疫情防控工作,采取各项举措,及时召开疫情防控会议,及时部署,进一步强化新冠肺炎疫情防控工作,快速精准做好突发疫情应对处置,织密扎牢疫情防控网,全力保障广大师生生命安全和身体健康,确保各项工作有条不紊、扎实推进。

一是严把校门关,学校坚决执行防疫部署要求,严格落实外来人员不得进校的原则。各学校门口设置党员先锋岗位,组织学校党员教师、青年志愿者全面加强校园疫情防控管理对教职工及家属要求如实做好登记,并要求佩戴防护口罩、体温正常且通行码为绿码方可到进入校园,非教职工或者家属的一律不准进入校园,教职员工及家属如无必要也不许离开校园。

二是严把消毒关,严格上级疫情防控精神,定期排查死角与防疫重点位置,对校园进校全面消杀工作。重点针对食堂、学生宿舍、教室、图书馆、走廊、垃圾池(桶)等区域以及课桌椅表面、门把手、卫生间、楼梯扶手等经常接触物体,采用含氯消毒剂或者84消毒液进行消毒。其次是加强对教室、宿舍等场所开窗通风,对空气进行物理消毒,极力保障广大师生的身体健康和生命安全。

三是严把体温监测关,各校落实好晨午晚检制度,做好体温记录,跟踪请病假学生情况,做好应急预案。寄宿制学校严格按照要求做好晨午晚“三检”,动态监测学生健康情况;对走读生实行晨午检,学校组织值日教师党员教师及青年志愿者做好学校师生进出门体温监测工作并严格按照社交距离保持一米距离,把好进出校门体温监测和在校期间的健康监测。

四是严把食品卫生关,各学校严格落实不采购冷链食品普通食品严格落实防控要求。采购食堂生鲜蔬菜、肉类等产品,实行小件物品要在学校大门口一对一验收,由食堂工作人员运送到食堂进行加工大宗物品严格落实司机或送货员提供近七日核酸测报告和扫码测温的要求方可进校,进校后不允许下车。

五是严把教育宣传关,覃塘区各中小学充分运用宣传栏、LED电子屏幕、板报等播放疫情防范标语,宣传“十严格”、“三个一律不能”等防疫知识,引导广大师生做好个人卫生防护,并通过主题班会课、防疫知识培训会、企业微信等向广大师生、家长宣传防疫知识,广泛宣传普及新冠肺炎防控知识,持续提升广大师生、家长的防控水平和自我防护能力,构筑群防群治的严密防线。

覃塘区教育系统通过采取强有力的措施,杜绝疫情在学校内的发生,确保了覃塘区广大师生的身体健康和生命安全。

覃塘街道中心小学成立疫情防控党员先锋岗

东龙镇中心小学坚持放学后对教室进行消杀

樟木三中坚持晨午晚检制度

大岭初中实行错峰就餐,就餐间隔一米

三里一中防疫“十严格”培训会


文件下载:

关联文件: