当前位置:首页 > 教育动态

家访连万家,共建教育桥——港北区教育系统暑假开展“万名教师进万家”大家访活动

2021-07-15 11:00     来源:港北区教育局     作者:陆寿贤
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“万名教师进万家,万家连带亿万人。”家访是沟通教师、家长、学生心灵的桥梁,是学校与家长达成教育共识, 维护学生生命安全,协调教育目标,实现教育同步,促进学生身心健康和谐发展的重要途径。2021年6月28日,港北区教育局在《港北区教育局关于做好 2021 年暑假期间中小学生安全管理工作的通知》中,明确部署开展万名教师进万家家访活动。

7月1日至7月11日,港北区教育系统已有4529名教师参与了大家访活动,受访学生68184人,发放教育宣传资料130460份,出动58辆教育宣传车,走街串巷宣传教育政策安全知识等,张贴222条横幅教育安全宣传标语,掀起了大家访的热潮。

家访形式多样。家访以实地走访、电话、微信、预约家长到学校谈话等形式,本着“人人参与,生生必访”的原则,实现家访全覆盖,不漏掉一个家庭、一个孩子。把孤儿、单亲、留守、建档立卡家庭困难等特殊情况学生家庭作为重点家访对象

家访的内容丰富。一了解学生家庭生活情况:包括成长环境、平时在家表现假期作业的完成情况和暑假生活安排二是对家长和学生进行安全知识教育,重点是防溺水、交通、防灾、抗灾和消防,预防一氧化碳中毒等安全教育高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。三是了解控辍保学动员劝返情况。四是了解贫困生受资助情况。

家访的意义重大。一是增强了学生家长的暑期安全防范意识,为孩子的生命安全构筑了坚实防线,也为学生平安、快乐的暑假安全提供了强有力的安全保障。二是融入孩子的心灵、特别是深入了解留守儿童、问题学生的需求,为他们的学习、生活和身心健康的发展指明方向。三是真诚关怀传递爱教育。在大家访的过程中,教师的言行问候给学生和家长带来暖心的关怀,特别是学生感受到了教师的爱心情怀,感受到社会处处有温情,心灵受到熏陶,生长出一颗感恩的心,铭记着爱的教育,从而在以后的学习生活中传递着美好的品质。

新世纪小学大家访动员会

大圩镇中心小学大家访活动

港城街道中心幼儿园家访

庆丰镇中心小学大家访活动启动仪式



文件下载:

关联文件: