贵港市教育局
当前位置:首页 > 教研资讯

心语:让我们共成长
——桂平市第五中学学校改革信息

2019-05-15 19:57     来源:贵港市教育局
【字体: 打印

随着社会的不断发展,学校教育面临的问题也不断增多,中小学学生因心理问题出现离家出走、自闭、自残自杀等现象也在不断增多,心理健康问题严重影响了学生的健康成长。为了提高学生的心理素质,促进学生的身心全面和谐发展,我校以心理健康教育为抓手,努力探讨多种实用、有效的心理健康教育模式,多渠道开展心理健康教育活动,提高学生心理素质,促进教育教学质量的提升。

一、进展情况

学校确立了以心理健康教育促进学生身心发展,提高学校教育教学质量的指导思想,学校重视心理健康教育工作,校长挂帅成立课题研究小组,班主任为课题骨干成员参与课题研究,心理教师为指导参与课题研究运作。从校园美化、班级管理、课堂教学、专题讲座、课外活动、个案辅导等方面开展心理健康教育活动,全员参与,把心理健康教育理念融入学校管理,把心理健康教育内容渗入课堂教学,把心理健康教育活动寓于学生课外活动,树立心理健康教育促进学生健康成长的理念,营造良好的心理健康教育氛围。

二、特色经验

(一)全校普及心理健康教育

1.心理健康教育走进课堂。结合学生年龄段的特点,在课程调查的基础上,确定各年级的辅导重点,对学生实施发展性的心理辅导。高一年级主要包括:帮助学生适应新的环境、新的集体、新的学习生活,人际交往、有效沟通、正确认识自我,悦纳自我。高二年级主要包括激发学习动机、学习方法、青春期异性交往、探索自我的个性等方面。高三年级以讲座为主,主要包括面对与缓解考试焦虑、学习方法、生涯规划等内容。让心理健康教育走进课堂,通过心理课堂,根据学生的心理发展特点,培养学生良好的心理素质,促进学生身心全面发展。

2.结合班级德育工作,培养学生健全人格。心理健康教育班会课由班主任实施,班主任是心理健康教育的前哨,班主任关注学生的心理状态,注重与学生的交流,发现学生存在不良情绪时,及时给予学生心理援助,严重者向心理教师求助。

3.重视学科教学渗透,注重潜移默化的熏陶和引导。教师在教学中,注重“情感、态度、价值观”目标的达成,注重教学用语和教育情感,关注学生的课堂反应,激发学生乐学好学的态度,关注学习过程出现情绪反差的学生,给予他们关怀与帮助。

(二)心理辅导

1.个别辅导。

(1)心理辅导室正常运作,学生如若需要咨询,可到心理辅导室进行预约登记。心理教师做好辅导记录,严格执行心理辅导室的保密等相关制度。

(2)开设“心语信箱”,增加心理辅导途径。

2.团体辅导。

(1)每个学期根据学生的需求,制定主题,面向学生进行团体辅导成员的招募,再通过筛选确定团辅成员。团体辅导的形式有绘画心理团体辅导、沙盘团体心理辅导、卡牌叙事团体心理辅导、正念团体心理辅导等。

(2)心理教师指导班主任,对班级进行拓展活动,促进学生的互动,让学生感受团体的力量,增强班级的凝聚力,丰富学生的校园生活。

(三)心理讲座

每个学期,根据学生的实际情况,有针对性地邀请专家或心理教师对学生开展主题讲座。

(四)家校联系

针对学生出现的心理问题,班主任和心理教师联系家长,了解学生家庭情况,引导家长配合学校做好学生的辅导工作,促进学生的健康成长。家长会是学校工作惯例,我们将其视为心理健康教育的重要工作平台。召开家长会的时候,心理教师印发相关的心理知识宣传资料,供家长阅读,指导家长认识孩子的心理特点,进行有效的家庭教育。

三、典型案例

2018年1月8日,梁老师为男生们作了一场题为《爱与成功的关系》的心理健康讲座。讲座中,梁老师从著名的“格兰特研究”中引入,告诉同学们,哈佛用76年熬了一碗浓浓的鸡汤——人生成功的关键是爱。只要能在30岁前找到 “真爱”—— 无论是真的爱情、友情还是亲情,就能大大增加你 “人生繁盛” 的几率。男生们学会了爱是成功的关键,爱包括亲情、友情、爱情。外表不能代表一切,重要的是看自己的努力,丰富内涵。

2018年1月8日,麦老师为女生们作了一场以《女孩,请善待自己》为主题的心理健康讲座。讲座中,麦老师指出:世界上所有的行为只有两个目的:表达爱或索取爱。爱的表现形式有:理解、陪伴、肯定、欣赏、关心、赞美、支持……做内心强大的自己,好好爱自己,给自己一个信念,成为更好的自己!女生们明白了要学会面对,不要逃避,不要在意别人的评价和眼光,做好自己,真诚地表达自己。

2018年5月4日,举办《美丽女生,魅力青春》的女生讲座。刘副校长根据多年的工作经验,结合身边的例子,引导女生们去思考如何自尊自爱。麦老师用生动的例子就女生的独立,做一个爱读书、有修养的内涵女生,引导女生进行反思,去提高自身的修养。

2018年5月15日,面向全体学生招募了两个绘画团体心理成长小组。通过参加心理成长小组,学生在团体中感受了真诚,学会了勇敢表达自我,学会了与人相处的一些方法,感悟到要活出自我,让心灵开出美丽的花朵。

2018年5月22日,邀请贵港市仁爱心理首席心理咨询师到我校,开展《青春期性心理》讲座。黄老师以通俗的语言、真实的案例来讲解青春期中常见的性心理问题,指导学生正确认识自己生理和心理的变化,明白性心理是成长必须经历的过程。

2018年9月6日,开展“相识相聚五中人”为主题的高一新生军训心理拓展活动,促进新生融入新集体,充分锻炼了学生的团结协作能力,培养了学生之间的默契度,增强了班集体的凝聚力。

2019年3月11日,举办了高一女生青春期心理健康知识讲座《走进青春之旅,做有魅力的女生》。首先是杨老师针对高中女生的身心特点,青春期困惑,青春期卫生,男女生关系,预防性侵等方面进行了指导,倡议大家做一个美丽、健康的女生,从容安全地度过美好的青春期。接着廖副校长给大家讲述如何做一个有魅力的女生。廖副校长引用网络红言以及生活中的案例分析,让女生明白了一个道理:现代女性更应该自立自强。并进一步明确怎样才能做到自立、自强,成为富有魅力的女性。

2019年3月26日,我校根据学生的实际需求,制定了六个不同形式的团体心理辅导主题,分别是:放飞自我(卡牌叙事)、认识自我、调节情绪(曼陀罗)、我画我心(沙盘)、人际交往、放飞自我(正念)。学生参加团体心理辅导可以获得舒适自在感,重拾能量,对自己更加有信心,对未来更有希望,从而达到身心灵成长。

四、突出问题

虽然心理健康教育工作已在学校广泛开展,学生对心理健康与心理咨询有了一定的认识,但在实施的过程中,的确也存在着不小的困难和不足。

1.心理健康教育队伍不够强大,远远跟不上学生的需求。

2.有个别学生与班主任对心理健康与心理咨询还存在一定的误解,停留在谈虎色变的阶段。

3.心理教师的成长缺少督导。

4.学科任课教师的配合程度还不够深入,到位。

五、工作建议

1.进一步提高学生对心理咨询的认识。

2.加强对学生的心理状态跟踪观察。

3.加强班主任队伍的心理健康教育能力的建设。

4.学校和相关部门加大资金投入,进一步完善心理辅导室的设施和设备。

5.加大师资的培训,提高师资的专业水平。

6.发挥学生的主体作用,发展朋辈辅导。

心理健康教育是一个系统工程,需要循序渐进,求真务实的推进。关注每一个学生的心灵成长,让每一个学生心灵之花更美,是我校心理健康教育工作的愿景。在学校领导高度重视的基础上,全体师生共同努力以及社会各界和家长的支持下,我校心理健康教育继续以积极心理学为指导,继续推广心理健康教育工作,争取在今后将我校的心理健康教育工作提高到一个新的水平。

(桂平市第五中学)

相关链接