贵港市教育局
当前位置:首页 > 教研资讯

搭建教师成长平台,促进教师专业成长
——记爱华特级教师工作坊

2019-06-12 20:37     来源:贵港市教育局
【字体: 打印

爱华特级教师工作坊自2011年11月成立以来,坚持以现代教育教学理论为指导,以小学数学课堂教学实践为基础,通过名师团队的示范、引领、辐射、带动作用,搭建教师交流的研修平台,促进教师的专业化成长。

一、加大教师培训力度,促进教师专业成长

工作坊成立以来,主持人李爱华老师分别到桂平的垌心、社步、油麻、罗秀、中沙、江口、大湾、社坡、木乐、大洋、南木、下湾、寻旺、西山等乡镇开设专题讲座,将她的教育理念、从教经验进行无私分享。所到之处,点燃了一批又一批教师积极向上、渴望提升的心灯,一次又一次唤起老师们对教育初心的坚守,同时让他们牢记育人的使命。

此外,工作坊还采取“走出去,请进来”的方法,分别派人到深圳、长沙、桂林、柳州、南宁、金秀、来宾等地学习交流;派部分坊员教师参加了“桂平市西山镇小学卓越名师班”的培训,邀请柳州市的名师团队来校进行培训;还邀请陈冯恩洪、籍更森、李红、陈进等区内外知名专家学者到校进行讲学指导。

通过多层次、多方位的培训,使教师们在活动中开阔了视野,提高了思想认识,增强了责任感和使命感,促进了教师的专业成长。

二、以课题研究为依托,促进教师专业成长

(一)引领课题研究,促进教师专业成长

几年来,爱华工作坊围绕广西“十一五”规划课题《探索校本教研有效性的研究》开展行动研究。该课题于2011年底开始立项,经过长达7年的研究,该课题在2018年11月顺利通过自治区专家组的鉴定验收准予结题,该课题的研究成果之一《“以学为本”的小学数学课堂教学研究》还在《广西教育》2013年第6期发表。通过课题研究,工作坊全体成员努力探索了一条提高校本教研有效性的途径,建设了一个科学的、有效的、操作性强的校本教研制度,构建了“以学为本”的小学数学课堂教学模式和多维的课堂教学评价体系,促进了教师的专业化成长,同时推进了小学数学课堂教学的研究和工作坊的建设,使工作坊的发展迈上了一个新台阶。

(二)以课例研究为载体,促进教师专业成长

经过不断摸索与尝试,工作坊研究出了一个较有效的课堂教学模式,主要是由“激趣导入——自主探究(含独学、互学)——闯关练习——总结提升”这四个环节组成的,由优秀坊员牵头上研究课,利用一人上连环跟进课的模式进行研讨,也就是一人上课评课,再上,再评,如此下去的方式磨课。通过课例研究,使教师们深刻认识到教师的功夫在课前,课堂的主人是学生,并且有效地推动了教师的专业成长,使他们在教育教学方面都成为了本校、本镇、本市的教研教改的带头人。

(三)开展小专题研究,促教师快速成长

为了更好地开展课堂教学研究,工作坊还在Q群里围绕课堂教学开展了一系列相关的小专题研究,其中包括导学题的设计、学习小组的组建、练习的设计等方面的研究。通过小专题的研究,促进教师教育理论学习,形成科学的教育理念,提高教师们的教育科研能力。

三、搭建网络教研平台,促进教师专业成长

由于坊员们来自桂平市垌心乡、大洋镇、社步镇、西山镇等四个乡镇的学校,地域跨度比较大,经常性的集中教研比较困难,而且也不大现实,因此工作坊经常利用网站、Q群、微信群、邮箱等多种形式来开展网络教研活动。从有计划的接龙活动、目标明确的主题研修活动、个人成果展示和讲座活动等方面,围绕小学数学有效教学的策略,小学生心理和思维特点,小学数学教学高效课堂的教师要求,小学生的课堂教学行为、方式、评价等进行共同探讨。以教学实际问题的解决来直接推动教师专业的自主发展,让教师养成一种持续学习的习惯,成为专业发展的主人。

此外,工作坊还利用好虚拟网络平台进行坊主、坊员之间的互动交流。工作坊共开设了11个特色版块:团队风采、通知通告、活动日志、案例撰写、教学随笔、课件交流、总结论文、课题研究、学习分享、测试题库、名人名言等,各版块各有特色,针对性强,并注意将研修活动信息、坊员们的研修体会、研修经验、研究成果、优质课程资源都及时发布在网上共同分享,使工作坊成员及时了解工作坊动态,便于坊员们互相观摩,互相学习,这种高效、快速、方便、独特的交流方式使得大家在有限的学习、工作的重压之外获得了更广泛的交流空间。

四、制订教师发展规划,促进教师专业成长

每个坊员都制订自己五年的个人发展规划,试图通过五年为周期的培养计划的实施,有效推动工作坊成员的专业成长。要求坊员们努力学习专业理论并在实践中不断提升自己的理论水平,每学期至少撰写一篇有价值、有水平的科研论文;通过工作坊确定的课题研究的参与,逐渐形成独立开展课题研究的科研能力;积极参加本校、本镇、本市的教育科研活动,有效发挥骨干教师的示范辐射作用。

五、扎实开展各种活动,促进教师专业成长

(一)名师团队送教,促进教师成长

几年来,主持人李爱华老师每个学期均带领优秀坊员教师到桂平市的各乡镇开展送培送教下乡活动,通过课例展示、专题讲座等方式更新教师教育理念,提高课堂教学水平。受培乡镇多达15个,受训教师多达1000人次,并深受听课乡镇领导教师的一致好评。工作坊的送教活动,不仅很好地发挥了特级教师工作坊的辐射、引领、示范的作用,也极大地推动工作坊自身的建设。

(二)开展结对帮扶,促进教师成长

今年,爱华工作坊还与桂平市的两个深度贫困村学校(大湾镇新桂小学、社步镇榕罗小学)以及西山镇的薄弱学校永培小学开展结对帮扶活动,并为所帮扶学校提供优质的教育帮扶服务,提供师资培训、课程培训等诸多服务,实现课堂同步、资源同步。通过结对帮扶活动,让乡村教师更加关注先进的教育理念和教学方法,对乡村教师业务能力的提升也起到了很好的帮扶作用;同时加强了校际间教师的经验交流,实现了教师间的教学互助、共同成长。

此外,为了保证工作坊的正常运行,工作坊分为大洋、社步、垌心、西山四个工作室开展活动,每个工作室由一名坊员具体负责日常工作的开展,并根据各自的实际开展了教师说课、备课、听评课、读书交流等活动,提高了教师们的专业素养。

(桂平市西山镇中心小学)

相关链接