贵港市教育局
当前位置:首页 > 教研资讯

“追梦”路上 绽放精彩——记广西特级教师“追梦”工作坊

2019-06-12 20:52     来源:贵港市教育局
【字体: 打印

一、工作坊简介

广西特级教师“追梦”工作坊创建于2010年10月,是广西第一批50个特级教师工作坊之一。“追梦”工作坊由广西特级教师、桂平市西山镇城西小学杨艺校长主持。杨艺校长,是广西特级教师,广西基础教育百名名师培养对象,获聘为首批广西特级教师工作坊主持人;多次担任广西特级教师工作坊送教项目、广西师范大学教育学部“区培计划”项目、广西师范学院“国培计划”下乡项目的主讲教师;贵港市第四批、第五批优秀青年科技人才,享受贵港市人民政府特殊津贴,被聘为广西小学心理辅导教师导师。曾连续9年被评为广西学校心理健康教育研究优秀教师、先进工作者,先后被评为广西教育学会研究工作先进个人、广西小学数学新课改课题研究先进个人。先后主持和参加了2项国家课题、6项自治区级课题实验,均通过结题并获得优秀科研成果一等奖等。

工作坊成员由城乡教师组成,坊员由原来的15人发展到分布各乡镇的五个工作室+本校的三个工作室,“任务驱动的教学模式”得到了大家的认可以及广泛的推广,充分发挥辐射引领的作用,产生了很好的效应,为城乡的教育均衡做出了应有的贡献。

二、工作亮点

(一)名师引领,打造专业化优秀团队

1.行知名师工作室。语文科“行知” 名师工作室在教育家陶行知“教学做合一”的教育思想影响以及广西特级教师“冬寒”工作坊的专业引领下,城西小学语文 “行知”工作室宗旨是 “学思结合、知行合一”。以“共享资源、强化学习、优学互帮” 为原则,以科研为纽带,以“行知”工作室为载体,主要通过互联网+主题研讨建立有利于语文学科骨干教师阶梯性专业发展的新平台,引领辐射全校语文教师的专业成长,打造一流的教师团队。

2.乐学名师工作室。在广西特级教师“追梦”工作坊的专业引领和杨艺校长“乐学”思想的具体指导下,成立数学组“乐学”名师工作室。工作室致力于“任务驱动+小组合作+学习评价”的课堂教学模式研究,通过主题教研活动,实现教师素养的提升和课堂的提效。两年来,工作室的全体成员依托 “卓越名师联盟”这个平台,针对课堂状态浑浊不清、教学目标模模糊糊等常见问题展开系列课程研修,以提升教师的必备品格和关键能力。同时,坊员们坚持专业阅读与拓展阅读相结合,不断学习提高,参与工作室网络互动,实现资源共享,共同成长。

3.木棉名师工作室。在广西特级教师“追梦”工作坊的专业引领和杨艺校长的具体指导下,成立了 “木棉”名师工作室。这是一个非常年轻、充满活力的工作室。工作室由10名成员组成,他们都是来自不同学科的优秀学科教师代表。坊员们以名师工作坊为平台,充分发挥主持人和成员的示范、引领与辐射作用,以多种方式传播先进的教育理念和教学方法,提高我校综合学科教师的整体教育科研水平。他们注重从理论研究、教学特色、专业成长三大方面切入,致力于为我校培养出一批非语数学科带头人或优秀骨干教师,努力推动我校名师工作坊成为桂平市教学与研究的重要基地和中青年教师学习发展共同体。

(二)辐射引领,教育扶贫在行动

1.2019年1月2日,广西特级教师追梦工作坊及城西小学名师工作室全体成员前往南木镇群合小学开展了送教下乡活动。活动中,语文行知工作室骨干教师黄玉玲上一节语文课《金色的草地》,数学乐学工作室骨干教师黄秋平上一节数学课《用8的口诀计算》。两位老师独特的教学风格,扎实的教学基本功,新颖的教学方式,不仅让学生们意犹未尽,也给前来听课的老师们留下了深刻的印象。活动充分发挥了城西小学名师工作室的指导、示范、引领和辐射作用,加强了城乡教学交流,激发了城乡教研活力,更是实现了优质资源的共享,促进了基础教育的均衡发展,具有较高的实践价值。

2.2019年2月16日,特级教师“追梦”工作坊坊主杨艺到贵港市贵城县西小学送教《教师职业幸福与教师专业成长》专题讲座。在讲座中杨艺校长结合现实案例中教师、学生的表现,紧密联系实际,引用生动鲜活的事例,剖析了目前教育中遇到的问题,将抽象的理论深入浅出地表述,使教师们深受教育。此次讲座进一步深化了与会全体教师的师德建设、实现教师的专业成长,对促进学校的健康和谐发展,具有十分重要的意义。

3. 2019年5月23日,特级教师“追梦”工作坊到深度贫困村罗播乡西村小学送教下乡活动。优秀坊员黄红老师送来了一节精彩课堂《平面图形的认识与测量》。在活动中,“追梦”工作坊坊主还与罗播乡西村小学签署帮扶结对协议,为提高贫困地区教育教学质量贡献了一份力量。本次活动,充分展示出优秀坊员教师扎实的教学技能和精湛的教学素养,同时西村小学的老师虚心好学,善于思考使得交流活动过程更加深入。活动圆满成功,达到了城乡教师的优势互补,共同提升的效果。

4.2019年5月24日,广西特级教师追梦工作坊对金田镇新燕小学罗蛟分校进行结对教育帮扶活动。黄秋平老师给大家上了一堂精彩的观摩课,黄老师充分利用多媒体的优势并结合学校现有的基本条件,引导学生探究数学中的去经历、去发现规律之美,学生的参与在老师的不断激励下,由原来的不敢说到后面的抢着说……。杨艺校长和黄学源主任还分别对学校老师指导如何利用合适的时机进行“教学渗透”,如何更好的规划好自己的教学工作等等。此次送教活动,意在将城西小学先进的教育思想、教育理念辐射到结对帮扶学校,为结对帮扶学校打造高效课堂提供鲜活范例,加强城乡教师教学交流与合作。

不忘初心,追梦路上,我们砥砺前行。希望凭借特级教师“追梦”工作坊这个发展平台,更加严格要求自己,不断成长,不断完善,不断创新,引领桂平市的名优骨干教师更快进步。

(桂平市西山镇城西小学)

相关链接