简体版| 繁体版 | 内网栏目
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教研资讯

桂平市张辉名师教研共同体团队依托全景学习平台成功开展小学音乐教研活动

2020-05-28 17:38     来源:桂平市教育局     作者:李映霞 郭春海
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

桂平市张辉名师教研共同体团队是广西唯一一个入选中央电化教育馆“教研共同体协同提升试点项目”名师教研团队,由市电化教育站张辉站长、市教学研究室钟钢玲教研员及市逸夫实验小学、凤凰小学、西山镇中心小学、城西小学、城南小学等学校的音乐学科骨干教师组成。与山东省东明县马头镇牛八屯小学、山东省德州市平原县王打卦镇中心小学、重庆市石柱土家族自治县下路道金彰小学、广西百色市右江区阳圩中心小学四所试点学校结成教研共同体,主要负责小学五年级音乐学科的教学研究。

张辉名师教研共同体团队全体成员在2020年1月6日项目活动正式启动后,经常集中一起对小学五年级音乐教材进行研讨、分析。经过多次的集体研讨、备课、线上线下试讲、试教,名师团队分别在4月28日、5月15日、5月19日和5月22日依托全景学习平台成功开展了小学音乐五年级下册第一单元和第二单元的异步教研、同步教研及名师示范课教研活动。

5月19日和5月22日上午,市逸夫实验小学马瑞欢老师和市电化教育站李映霞老师分别通过全景学习平台与重庆市石柱土家族自治县下街道金彰小学五年级1班的同学进行了第一单元《驯鹿》《冬猎》及第二单元《瑶族舞曲》的示范课。两位教师在共同体教研示范课教学过程中,运用音乐课程标准的基本理念,以审美为核心,遵循听觉艺术的规律,突出音乐学科的特点,将发展学生的音乐听觉贯穿于教学的全过程中,注重体验与感受,引导学生喜爱音乐,享受音乐,加深对音乐的理解,充分挖掘作品所蕴涵的音乐美,培养学生的审美意识,用自己对音乐的感悟激起学生的情感共鸣。教师用自己的歌声、琴声、语言、动作将音乐美传递给学生,用生动活泼的方式进行教学,让学生在艺术氛围中获得审美的愉悦,做到以美感人,以美育人,为参加教研共同体的老师们提供如何上好音乐课可参考的课堂范本,拓展音乐学科教师的学习渠道。

作为广西唯一入选中央电教研共同体协同提升试点项目的名师团队,在张站长的带领下,今后将继续不懈不怠、发挥名师教研共同体的用,开拓市教学教研新生态!


文件下载:

关联文件: