简体版| 繁体版 | 内网栏目
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教研资讯

向新的征程出发

港南区2020年中考质量总结表彰暨初中教学质量提升工作成功召开

2020-09-30 10:20     来源:港南区教学研究室     作者:杨泽冰
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

金秋时节,瓜果飘香。9月29日上午,在港南区教育局召开了港南区2020年中考质量总结表彰暨初中教学质量提升工作会议。港南区教育局党勇评局长出席会议并讲话,谭斌副局长主持会议并作总结。

党勇评局长在会上充分肯定了2020年我区中考取得的成绩,他详细分析了2021年我区中考的优势和所面临的挑战,特别强调要从提高政治站位、凝心聚力、精心谋划三个方面狠抓备考工作,要打下中考成绩三连胜的辉煌战绩。

在会上,谭斌副局长宣读了港南区教育局关于表彰港南区义务教育学校优秀教学成果获奖先进集体和个人的决定,对港南二中等10个中考先进集体、罗带芬等382名中考成绩优秀教师进行表彰奖励,并为获奖先进集体颁发奖牌。

谭斌副局长总结归纳了2020年中考取得的主要成绩的经验,一是得益于全员上阵;二是得益于虚心学习;三是得益于分层推进;四是得益于研究指导;五是得益于狠抓时间管理。同时也明确指出了复习不够精准、不够高效,教师研究不足、规划不精细、技术不熟练、落实不到位,学生前紧后松、脱离教师、忽视课本、埋头做题和心态不够健康等问题。最后明确提出要制定明确的奋斗目标、要坚定必胜的信心、要拿起“背”这个有效工具、要多吃苦、要打好复习这个“歼灭战”、要抓住工作“落实”这个关键六个工作要求。

区教研室杨泽冰副主任作2020年春期末考试、2020年中考及九年级第一次质量监测质量分析报告。对做好2021届中考备考和初中教学质量提升工作提出了六点要求,一是制定质量目标,做好顶层设计;二是重视基础教学,人人用心备考;三是突出备考重点,全面发展促提升;四是发挥教研优势,以研促教提效率;五是认真研究对策,严格管理保质量;六是营造良好氛围,优质服务助备考。

港南二中黄启勇校长作了题为《规范管理精准备考、凝心聚力创新高》的经验介绍,江南学区办韦长信教研员作了《发挥教研支撑作用,提高教研服务质量》的备考经验介绍,八塘一中黄神俭校长分享2021年的备考工作策略,杨宁校长代表瓦塘一中就决战2021年中考进行表决心。

会议还印发了《港南区2021届中考备考工作》指导手册。本次会议是一次总结经验、表彰先进、形成共识、凝心聚力、加油鼓劲的会议。成绩只能代表过去,新的目标又在前方,新的征程等待我们,我们要坚持把教学工作作为学校的中心工作、坚持问题导向、坚持管理制度创新、坚持有序推进,激发学校发展动力,为办好人民满意教育敢于担当、善于担当

教研室中学教研员,各学区办主任、分管教学副主任、中学教研员,各初中校长、分管中考领导以及科组长代表共110多人参加了会议。

文件下载:

关联文件: