简体版| 繁体版 | 内网栏目
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教研资讯

追琢他山石,求用每虚心

贵港市2020年教育科研课题研究培训会在荷城初中举行

2020-11-02 08:17     来源:市教科所     作者:覃炳昌  莫子英
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

金秋送爽,丹桂飘香!20201027日,在贵港市教育局、教科所的领导下,在同方知网、贵港移动公司、荷城初中等大力支持与配合下,我市四百多名中小学校教育教学科研负责人带着执着的追求,抱着坚定的信念,怀着共同的愿望,为了贵港教育美好的明天,汇聚一堂,在荷城初中的报告厅举行了“贵港市2020年教育科研课题研究培训会”。

培训会由贵港市教育科学研究所莫子英老师主持,莫老师指出,教育科研课题研究是用先进的教育理论作指导,采用科学有效的方法、规范的形式来解决学校发展、课堂教学、教师成长等各方面的问题和困惑的。时代发展很快,教育改革的步伐也很快。在信息化的社会里,要立足就必须有不断学习的意识和能力;要有勇于实践、创新的能力。为了适应素质教育对我们老师提出的新要求,教育、教学工作的模式应从“经验型”转向“科研型”。实践表明一线教师在教育教学上能积极参与教科研的实践,学习理论,更新观念,以科研带教研,教研促教改,对提高教师自身的素质大有裨益。我们做课题更是为了解决在教育、教学中发现的问题,遇到的困惑。这些问题包括自己教学实践上的问题、学生表现上的问题、学校教育上的问题等。我们都知道,做课题时查阅资料是免不了的事,当你阅读了大量的有关教育、教学的书籍后,就有利于形成自己的教学理念。教科研实践活动不但转变了教师的教育观念,更重要的是使我们养成一种用新的教育理念去审视自己的日常工作的习惯,自觉地去改进自己的教育手段,进行反思教学。所以,一线教师做课题的必要性就是以科研的思路去重新审视教育教学过程,发现问题、思考问题,形成解决问题的策略,并通过教育教学实践使其得到验证与完善,从而使教育教学工作逐步向最优化方向发展,同时也使自身的素质水平得到提升与飞跃。

上午由广西民族大学黄都教授主讲题为《课题的申请与结题》的报告,黄都教授主要围绕三个方面来展开报告:我们为什么要做科研?教育科研的目的是什么?科学研究的必经之路在哪里?黄教授的报告使我们受益匪浅,感受颇深。使我们明白了,课题研究实际上就是要解决我们日常教学中所遇到的实际问题;研究对象、研究问题要切合实际,要立足于自己的教学对象以及在教学中遇到的问题,然后去选择研究课题,切记空而大,更不能为了某一功利的目的而去研究。正如黄教授所说的一样:抛开功利,回到研究事情的本身。总之,聆听了黄教授的报告,使我们对课题研究的选题方向有了更深层次的认识,对今后如何进行教研课题研究的过程等有了明确的方向。

下午的第一场报告,由南宁市第二中学黄剑锋正高级教师主讲,黄老师从一线教师的视角,分享了他从才教三十多教学研究的经历,并且以他刚获奖的自治区A类课题为例,详细解读了从申报到结题整个研究过程的具体作法:第一步,选题与可行性分析;第二步,课题研究方案的形成与撰写;第三步,课题申报与立项;第四步,课题研究的实施与管理;第五步,课题的结题鉴定与成果推广。总之黄老师作为一线教师,给我们的感觉就是一个“实”字:切实的选题,踏实的研究,实用的成果。

下午的第二场报告,由同方知网基教研学事业部孔德珍总经理主讲,主要详细介绍了知网的使用方法,孔德珍总经理通过一步一步演示的方式向我们展示具体的操作过程。通过这次的培训,让我们没有想到知网一个看似简单的信息检索会给我们的工作中提供这么大的帮助,信息检索能帮助我们快捷、正确、全面地获取所需知识,最大限度地节省查找时间,使我们的信息检索过程变得事半功倍,更使信息能够得到充分的利用。可以说孔德珍总经理的讲解可操作性强,“干货”满满,让我们收获满满。

最后,莫子英老师对本次培训会做了总结,希望老师们通过本次培训能爱上课题研究,选题更切实际,研究过程管理更加规范,课题研究质量更上一台阶。本次培训还采用了现场直播的方式,据统计约有1400人次观看。




文件下载:

关联文件: