简体版| 繁体版 | 内网栏目
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教研资讯

春风化雨育英才,硕果飘香谱华章

记贵港市2020年高考总结培训会

2020-11-02 14:22     来源:贵港市教育科学研究所     作者:翁柏华、覃炳昌
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年10月29日,市2020年高考总结培训会在贵港市达开高中报告厅举行市教育局领导,教科所领导教研员,各县市区教育局分管教学副局长、教研室主任和分管高中教学副主任,12所示范性高中、贵糖高中和港口高中校长、分管高三副校长和年级主任,其他高中校长共95人参加培训会大家欢聚一堂共研高考经验,谋划备考,真可谓“春风化雨育英才,硕果飘香谱华章。”

市教育局党组副书记、总督学、二级调研员黄伟然讲话

市教科所夏焕生所长主持会议并讲话

   大会市教科所夏焕生所长主持,市教育局党组副书记、总督学、二级调研员黄伟然总督学参加了大会,并在大会上发了言。他指出2020年高考按生源所在地万人口考生数统计,我市上一本线人数达到5897人,比去年多出538人,上线率10.51,在全区14个地市中排名第四本科和高职高专上线人都有较大幅度增加,上线率排第一,成绩突出可喜可贺。他对今年高考取得的成绩进行了回顾和赞赏,对全市高三的领导以及全体教师们对高考备考的辛勤付出进行了肯定和表扬。同时他对2021届的高考备考作了精细的部署,明确了明年我市高考新目标。面对目标的达成,黄总督学要求校长要清醒地认识面临的挑战、压力,保持持续、高昂的学习状态,加强管理,加强对高考命题的研究,想方设法做好培尖工作力争明年高考再上一个新台阶,更多贵港孩子能够上大学,上好的大学。

市教科所翁柏华副所长在培训会上简要地分析我市的2020年高考数据,提出了四点建议:建立管理团队,明确目标职责分工,加强对备考过程的管理;科学测练,针对性选题,提高备考实效;重视对阅卷工作管理和考后质量分析,做到备考精准,教学精准,辅导精准;发挥德育功能,激发师生备考动力。

接下来的议程,分别由高贵市高级中学韦相伍副校长、浔州高中汪均裕副校长、平南县中学梁中华副校长、江南中学梁顺宁副校长、达开高中杨奕宁副校长、桂平一中姚波校长、平南县龚州中学许荣华校长等在培训会上作了高考备考经验交流。韦相伍副校长对今年学校高考所取的成绩作了简单的回顾,还分别从学校、教师、班主任、学生四个方面作了经验分享。汪均裕副校长回顾了在曲折中不断前行的浔州高中,浔高的每年高考成绩如何,牵动着全市从领导到普通百姓的心,寄托着全市人民的期待与希望。汪副校长表示作为当代浔高人,学校有责任把教学质量、高考成绩进一步提升,不负桂平人民重托。梁中华副校长从学校的尖子生培养和临界生辅导工作方面作了成功经验的分享。梁顺宁副校长重点想谈了三点感悟: “独行快,从行远”,“团结就是力量”,高考的胜利是集体努力拼搏的结果;抓好了思想工作就是抓住了管理的“牛鼻子”。这也是抓无形促有形,以虚促实;备考没有什么“葵花宝典”,细节决定成败;备考也没有什么“九阳神功”,下足苦功,功到自然成。杨奕宁副校长重点分享了“菜单式”辅导精准培优经验。姚波校长从学校“五”基因文化引领、立德树人,备考精细管理等方面分享了成功的经验:许荣华校长表示虽然龚州中学正式办学才4年,生源基础薄弱,教师队伍水平参差不齐,但是本届高三教师队伍是一支肯吃苦、能拼搏、讲奉献,勤奋能干,士气高昂的优秀集体。

    尽管我市高考取得一定的成绩,但也有值得反思的地方。在培训会的最后,夏焕生所长从更深层的视角,对我市当今的教育提出建设性的建议:高考要多出人才,出好人才,离不开上级党委、政府部门对教育对学校的大力支持,没有他们对老师政治待遇、经济待遇上的支持,让老师有职业认同感,有职业成就感和幸福感,我们有再好的思路,有再完美的计划,都不可能得到落实,完成我们的奋斗目标就成为一句空话。高考命题是根据课程标准命制的,我们的教育教学必须对标,这样教育教学才会有效,才会高效。面对学生的教育,我们必须真正了解现在他们的需要,以前我们是能吃饱就是幸福,而现在的小孩温饱已不成问题,做他们自己喜欢的事,才是他们的幸福,因此对学生的教育要有针对性。

“一份耕耘,一份收获。”每一种努力,都必将会有回报;每一次坚持,都会有新的收获;每一种成功背后,都有人在默默地付出。2021年的高考,相信在全体高三师生的努力拼搏下,我们的高考之花将会无比的鲜艳耀眼。

文件下载:

关联文件: