贵港市教育局
当前位置:首页 > 荣誉展示

人生有涯 学海无涯——访市职业教育中心专业部主任梁晓晓

2019-08-23 08:28     来源:贵港日报
【字体: 打印

这个暑假,市职业教育中心专业部主任梁晓晓有点忙:刚看望了在深圳奋达培训学院实习的学生,8月11日又去北京参加为期10天的广西第三期中等职业学校名师培养工程培训。

“你懂得越多,就发现自己不懂的东西更多。我觉得自己还要学习更多的知识,才能更好地教育学生。”梁晓晓告诉记者,随着社会的发展,中职教育的课程、专业设置变化非常快,尤其是她教授的计算机专业的更新速度更快,这也促使她从教14以年来,不断地学习,以适应时代教育需要。

中职教育学校学生的文化基础普遍较差。如何让学生学得会,想去学?梁晓晓从培养学生的学习成就感着手。“学生学得会,才有兴趣去学习。”梁晓晓说。梁晓晓在教学中打破了常规的教材课程顺序,按先易后难、逐渐增加难度的原则重新设计教学顺序,并做到“精案例+早评价+勤表扬”,激发学生的学习热情。在课堂教学中,她耐心十足,一遍又一遍地讲解,务求每个学生都把知识弄懂学透。

梁晓晓还常常以自己为例子,激励学生勤奋向学。2015年,市职教中心推荐她代表学校参加教师技能比赛,参赛内容是影视后期处理,这是她从未接触过的内容。当时,任班主任的她为了备赛,早上6点起床,晚上12点才休息,还利用休息时间自学,最终在比赛中取得二等奖的好成绩。她常和学生分享学习心得,鼓励学生迎头赶上。在梁晓晓的影响和带动下,她所带的班级形成了勤学好问的良好学风。

青春和汗水的付出,换来的是一个个喜人的教学成果。除了自身开展的信息化教学设计课题多次获奖外,其辅导的学生在各种技能大赛中也获得了不错的成绩。其中,学生李石登代表我市参加广西职业院校技能大赛数字影音后期制作技术获得了三等奖,而且还考上了百色学院的本科专业。

梁晓晓告诉记者,自己从小就喜欢当老师,小时候常当“小老师”教表弟表妹。高考填报志愿时,她全部填报师范类学校,最后也如愿成为了一名光荣的中职教师。从教14年,她愈加热爱自己的教师职业。“如果没有中职教育,这群孩子会是什么样子?进工厂打工、干体力活?每当看到学生们掌握一技之长,成为社会需要的技能型人才,我就觉得中职教师是一份有意义的、责任重大的职业。”梁晓晓说,这也是她坚持奋战在中职教育一线的不变初心。

(本报记者 李园园)

相关链接