广西贵港市教育局网站
当前位置:首页 > 扫黑除恶

贵港市教育局召开扫黑除恶重点培育创建工作动员会

2019-09-26 10:35     来源:贵港市教育局
【字体: 打印

为了进一步促进我市扫黑除恶重点培育创建工作的不断深入,切实维护全市教育系统和谐稳定大局,根据贵港市2019 年全国扫黑除恶重点培育地市(贵港市)实施方案的要求,9月24 日市教育局召开了贵港市教育系统扫黑除恶重点培育创建工作动员会。

会议部署下一步扫黑除恶重点培育创建工作的重点和难点。

(一)继续做好教育系统扫黑除恶专项斗争的宣传教育工作。各县市区、学校要成立扫黑除恶重点培育创建工作领导小组及办公室,制定工作方案。要继续通过校园广播、播放宣传片、悬挂宣传横幅、发放宣传资料、张贴宣传海报等方式,广泛宣传开展扫黑除恶培育创建工作的重要意义,调动广大师生员工参与扫黑除恶培育创建工作的积极性,在整个社会形成浓郁的扫黑除恶氛围。

(二)加强法治教育,从根本上预防黑恶势力向校园的渗透。一是加强教师法治教育培训。通过开展专题培训、报告会、研讨会、法治教学观摩、教师法治知识竞赛及法治演讲等活动,全面加强教师的法治观念和法律素养。二是开展青少年法治宣传教育。组织开展好“学宪法讲宪法”、“法治巡讲进校园”、“政法干警送法进校园”、“青少年法治教育实践基地建设”、“校园法治文化建设”等系列活动。三是开展普法进校园工作。通过专题讲座、主题班会、国旗下讲话等形式,让学生掌握法律、利用法律、敬畏法律,做遵纪守法的好公民。

(三)继续做好涉黑涉恶线索的摸排。继续开展校园及周边涉黑涉恶线索的摸排工作,重点打击非法侵入校园扰乱正常教育教学秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为;扰乱学校周边治安环境,在学校周边敲诈勒索师生财物及危害师生生命财产安全的行为;体罚、虐待、性骚扰等侵害学生的违法犯罪行为;欺凌学生或者教唆、胁迫在校学生参加犯罪组织从事黑恶犯罪的行为;干扰教育项目建设,强揽工程、阻工扰工等行为;各类非法“校园贷”及电信诈骗等违法犯罪行为,有效预防黑恶势力向校园的渗透。

(四)做好预防校园欺凌工作。一是加强教育。开展丰富多彩的校园活动,增加同学之间的沟通交往,培养学生团结互助、友爱善良、乐观阳光、积极向上的优秀品质,共建和谐校园、班级。二是建立校园欺凌事件安全预警机制建立任课教师、班主任、生活教师共同参与的全员安全制度,关注学生整体与个体情况变化,发现问题及时解决;要关注学生有无学习成绩突然下滑、精神恍惚、情绪反常、无故旷课等异常表现及产生的原因,对可能的欺凌和暴力行为做到早发现、早预防、早控制;加强学校值班监管,巡查巡防关键的时间、关键的点位,不给校园欺凌意外事件发生的空间;加强物防技防投入,监控设施设备协助学校安全管理,减少意外发生;严把门卫关,禁止学生携管制刀具入校。三是加大校园事件惩戒力度对实施欺凌的学生要根据情节轻重给予不同方式的惩戒,学校可通过批评教育、纪律处分、警示教育等方式加强教育;对实施校园欺凌构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以治安管理处罚;对实施校园欺凌构成犯罪的学生,依法追究刑事责任。

(安全科)

 

 

相关链接