贵港市教育局
当前位置:首页 > 文件公告

对贵港市政协五届四次会议第20190203号提案的答复

2019-06-06 15:22     来源:贵港市教育局
【字体: 打印

何延坚、郭起炎委员:

你们提出的“关于加强中小学生爱国主义教育的建议”已收悉,现答复如下:

首先感谢你们对教育问题提出的意见及建议。习近平总书记在全国教育大会上强调“要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家”。爱国主义是一个国家、一个民族的灵魂,是任何时代永恒的主题。中小学是树立正确的人生观、价值观、世界观的关键阶段。近年来,我市教育系统坚决落实立德树人根本任务,以爱国主义教育为核心,运用丰富多彩、生动有效的形式,在中小学生中深入开展爱国主义教育活动,营造浓郁的爱国主义教育氛围。主要采取了以下措施:

一、开展传统文化教育,有效增强民族自信

一是深入革命传统教育。每年在清明节、重阳节期间,开展“清明祭英烈”“缅怀革命传统”等主题活动,活动期间到南山寺革命烈士纪念碑、西山革命烈士纪念碑、平南城隍岭烈士陵园等地敬献花圈,开展祭英烈活动的师生达到14万人次;全市上千所学校在节日期间组织开展主题班会和国旗下的讲话,引导青少年学生了解光辉革命历史,增强爱国情感;各学校结合实际在节日期间组织开展内容丰富多彩、形式多样的主题教育活动。

二是开展青少年爱国主义读书教育活动。2018年开展以“时刻听党话永远跟党走”为主题的青少年爱国主义读书教育活动。全市各中小学创新方式方法,开展了丰富多彩,形式多样的爱国主义教育,许多学校结合国旗下的讲话、班会、队会、利用墙报、黑板报、宣传栏、广播站开展读书活动;通过征文、讲故事、演讲、夏令营等活动将读书教育活动引向深入。

三是深化社会主义核心价值观“24字”宣传教育。将自觉培育和践行社会主义核心价值观作为德育工作的主线,印发了《关于在全市中小学开展社会主义核心价值观教育的实施方案》《关于进一步做好中小学德育工作的通知》,并结合创城工作,深入宣传和培育社会主义核心价值观。全市中小学校利用展板、液晶显示屏、板报、手抄报等形式宣传社会主义核心价值观,通过校园广播、主题班会、国旗下的讲话等方式丰富宣传形式,引导师生将社会主义核心价值观内化于心,外化于行,真正做的自觉践行社会主义核心价值观。

四是深入开展中华经典诵写讲活动。每年举办汉字听写大赛和中华经典诵读活动,每年有1000多名学生参加各级汉字听写大赛活动,学生通过“词语听写”“看词语写拼音”“填写古诗词”“看图写成语”等多个环节的比赛,展现扎实的汉字书写功力;每年有5000多名师生参与中华经典诵读活动,通过自然流畅的表达,通过对中华经典诗歌、散文的朗诵,抒发了青少年歌颂祖国、歌颂人民、歌颂生活的情怀。2019年,我市拓宽范围,丰富形式,组织师生参加全国经典诵读、诗词讲解、诗文创作、学生篆刻等活动,引导师生热爱中华优秀传统文化。

二、加强公民意识教育,培养新时代好少年

一是强化行为规范养成。利用新学期开学第一个月,在全市中小学开展行为规范训练与安全教育月活动。开展《守则》《规范》学习、“五尊”“五不”“五远离”和“新五不”教育、学生一日常规教育活动;通过主题升旗仪式、主题班队会、板报、文化墙、滚动屏幕、专题训练等多种形式,对学生进行行为习惯养成教育,为学生终生发展奠定坚实的基础。

二是加强法治安全教育。规范上好法治教育课,充分发挥法治副校长作用,定期组织法治教育报告会,上好法制安全教育课,协同公检法部门继续做好“法治进校园”活动。使学生知法、用法、守法能力不断提高。利用“全国中小学生安全教育日”、“中小学安全教育周”,开展安全宣传教育活动。组织全市中小学生观看安全教育教育影片,并撰写观后感

三是进一步推动中小学素质拓展课外活动。鼓励中小学发挥区域资源优势,合理开发适应中小学需要的活动项目和活动平台,通过参观工农业生产、社会调查体验、技能培训、艺术社团活动、志愿服务等课外活动进行国情教育。积极探索有效管理机制,逐步完善“实践课堂”建设,在社会实践中培养学生爱家乡的情感。

三、加强和改进学校美育,培养高雅的志趣和情操

贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,通过完善艺术课程建设、加强艺术教师配备、规范艺术教育管理 ,有效加强和改进学校美育,提升学校,美育整体水平。结合重大活动、传统节日等时间节点,指导各县市区、各学校开展丰富多彩的美育活动,为师生提供展示风采的舞台,给学生们上生动、精彩、富有地方特色和艺术气息的美育课。每三年举行一届全市中小学生艺术展演,为1500名师生提供展示平台。2018年,在广西第六届中小学生艺术展演活动中我市取得亮眼成绩,平南县大安高中舞蹈节目《今天我上光荣榜》、桂平市第五中学校园剧节目《追星》参加了艺术现场表演;平南镇中心小学的艺术实践工作坊《民间编织工艺》在现场进行了展示,吸引了来自全区各市的师生代表观摩、欣赏,得到了自治区领导和组委会的高度赞扬;港南区木松岭学校题为《让中华优秀文化艺术在学校传承》的美育案例报告得到了与会专家和代表的广泛好评;我市选送的16幅美术书法作品,有10幅作品获奖并在现场进行展览,其中获一等奖3幅、二等奖4幅、三等奖3幅。

今年是新中国成立70周年,市教育局在常规开展爱国主义教育的基础上,组织开展“我和我的祖国”系列活动。目前已经组织开展了“学雷锋”志愿服务月、“清明祭英烈”、“三月三”民族文化进校园、汉字听写大赛等多项活动。为了整合资源,将爱国主义教育引向深入,市教育局联合市文明办、市妇联、团市委、市关工委开展“我和我的祖国—童心向党”系列活动。活动包括主题歌咏活动、主题演讲比赛、主题征文比赛和主题班会赛课等5项内容,5项活动覆盖全市中小学校,真正将教师爱岗敬业、学生热爱祖国教育引向深入。市教育局还将组织开展庆祝祖国70华诞系列表彰活动,在全市评选出常规管理优秀学校150所、文明校园40所,树立典型,加大宣传力度,扩大优质校园文化影响力。

加强爱国主义教育,增强未成年人思想道德建设,引导青少年健康成长,是关系中华民族伟大复兴的战略工程。我们将认真吸取你们的意见建议,立足新的起点,更加开拓创新,更加务求实效,努力把青少年爱国主义教育活动不断引向深入,为培养中国特色社会主义事业的合格接班人和建设者作出新的更大的贡献。

感谢你们对我市教育事业发展提出宝贵的意见及建议,请今后继续关心、支持我市教育事业发展。

 

 

 

2019年5月31日

相关链接