贵港市教育局
当前位置:首页 > 文件公告

贵港市教育局办公室关于印发2019年贵港市教育系统信息工作方案的通知

2019-06-06 15:26     来源:贵港市教育局
【字体: 打印

各县、市、区教育局,局机关各科室、二层机构,市直学校:

经局领导同意,现将《2019年贵港市教育系统信息工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行,按要求完成全年的信息目标任务。

 

2019年5月29日

 

      
 2019年贵港市教育系统信息工作方案

 

为更好地宣传我市教育工作的亮点与成绩,及时解答群众关心的热点、难点问题,为我市教育事业跨越发展营造良好的舆论 环境,办人民满意的教育,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委“13446”工作思路和市政府工作报告要求,按照上级关于加强意识形态工作责任状的要求,围绕市教育局2019年工作思路,结合贵港“教育先锋集结号”活动、宣传教育系统先进人物、典型事迹活动、师德师风建设年等活动,进一步提高对信息工作的认识,提升工作水平,弘扬教育系统正能量,树立贵港教育良好新形象,为打造贵港教育新名片营造良好发展环境。

二、主要工作内容

(一)主要工作目标

1.建立和完善较为规范的教育宣传工作制度,营造高度重视、认真负责、全系统积极参与教育宣传的浓厚氛围。

2.在宣传内容、形式方面,形成活动报道、办学特色深度挖掘、亮点提炼、改革创新管理经验介绍、先进典型宣传等密切配合的局面;在宣传层次、范围方面,形成报刊、电视台、网站、微信经常有贵港教育报道、影像、图文的宣传声势。

3.每月向市委办、市政府办报送信息不少于3篇,被采用信息在质量、数量上较上年要有较大突破。在市级以上主流媒体(市级:贵港日报、贵港电视台、贵港广播电台;省级:广西日报、广西电视台、广西广播电台等;国家级:中国教育报等)刊发(播)稿件不少于20篇。

4. 做好宣传工作的同时,着力做好“贵港市教育局网站”、“贵港市政府门户网站信息平台”、“贵港智库网”的新闻信息发布,及时更新信息,提升文稿质量。办好《贵港教育信息》刊物。

(二)信息类型划分

信息类型划分主要分为以下四种类型:

1.经验做法类信息,主要反映一个部门、一个单位在推动某一方面工作的新颖、典型的经验做法。

2.情况反映类信息,主要反映本部门、本单位在推动某一方面工作中面临的问题和困难以及对某项工作提出意见建议。

3.工作调研类信息,主要是通过深入调查研究,详细反映某一方面工作的基本情况、面临的问题和困难,并有针对性地提出意见建议。

4.动态类信息,主要是紧急信息和重要工作活动简讯。

三、全年指标任务的分配

指标任务的分配根据工作实际特点和各县市区教育局、市直学校,以及局机关各科室、二层机构的实际,设置年度综合得分任务和不同信息类型得分任务(具体任务分配见附件1)。

四、信息采用任务统计办法

(一)各县市区教育局,局机关各科室、二层机构,市直学校在《贵港市教育信息》刊物上、或者两办获得采用的,以条数为计算单位。

(二)信息采用完成情况每半年通报一次。

五、考核考评

市教育局将信息工作纳入对县市区教育局、市直学校,局机关各科室、二层机构的年度工作考评体系。发生单位迟报、漏报、瞒报紧急信息的,情节严重的给予通报批评并依相关规定进行处理。各单位迟报、不报约稿信息的,情节严重的,责令作出书面检查。各单位上报的信息出现抄袭情况的,要求作出书面检查。

六、信息报送方式

全市教育系统新闻宣传工作由教育局信息工作领导小组具体负责实施,各县市区教育局、各科室二层机构、市直学校具体负责本辖区、本单位的新闻信息宣传稿件撰写和报送工作。市教育局办公室择优向市“部门”相关部门报送。各单位直接向市级及以上媒体投稿获采用的,要留存采用原件。

报送市教育局的信息要注明撰稿人和审稿人;贵港教育信息网发布信息的,需要填写《填写贵港教育局网发布信息审核表》(附件3),信息员及单位(或科室)分管领导审核意见签字后,加盖单位公章,并以电子稿的形式报送,发送至贵港市教育局办公室信息专用邮箱: ggjyxx3801@163.com,或通过贵港市教育办公自动化系统(OA)以 “专送”形式直接送“市教育局办公室何镇海”账号。报送密级信息,以书面形式直接送市教育局办公办室,联系人:何镇海,电话:4573802,传真:4573800。

八、措施保障及要求

(一)加强组织领导

1.成立贵港市教育系统信息工作领导小组,余铖武局长任组长,谭桂兰、磨志仁任副组长,各县市区教育局局长,市教育局机关各科室、二层机构主要负责人,市直公办学校校长为成员。加强对教育宣传的领导、策划、督促等工作,开创贵港教育信息工作新局面。

2.加强全市教育系统信息宣传队伍建设。各县市区教育局、市直各学校,局机关各科室、二层机构加强新闻宣传队伍建设,明确主要负责人为信息工作第一责任人,分管领导为直接责任人。充实宣传骨干,高中、中职、初中、中心校要有一名以上专职信息员,有一名以上兼职信息员,其他学校有一名以上兼职信息员。局机关各科室、二层机构要有 一名信息员。各县市区教育局、市直各学校,局机关各科室、二层机构的信息员要填写贵港市教育系统信息分管领导、信息员名单(附件2),加盖单位公章后,于6月10日前报送到贵港市教育局办公室信息专用邮箱。

3.建立会议协调和合作机制。信息工作领导小组定期召 开宣传工作专题协调会,部署、督导、推进工作,及时总结成效,加强反思问题,研讨解决措施。建立县市区教育局、市直学校,局机关各科室、二层机构参与信息工作的分工合作机制。

(二)加强与媒体和网站联系与合作加强交流和联谊,与上级主管部门、省市主要新闻媒体建立良好关系,及时通报教育重大活动、进展、有关亮点工作和成绩,争取媒体的报道支持。与贵港电视台、贵港日报合作推出教育宣传专栏,根据不同时期确定不同的主题,营造浓厚的宣传舆论氛围。善于与新闻媒体打交道,建立网评员队伍,对于出现不同舆情能及时应对,有效掌控和引导舆情,化被动为主动。

(三)实施年度考评和奖励制度。市教育局将信息工作纳入对县市区教育局年终考评、市直学校年度工作考评、局机关各科室、二层机构年度绩效考评体系。分别按经验做法、情况反映、工作调研和动态类等各类目标任务条数完成的,为完成年度信息目标任务,否则按不完成年度目标任务计算。根据上报的新闻宣传稿件数量、质量、采用条数、宣传效果等,对信息工作成绩突出的单位和个人进行表彰;对信息工作不力、任务未完成的单位,通报批评。

 

附件:1.2019 年度全市教育系统信息采用任务表

2.贵港市教育系统信息员名单

3.贵港教育局网发布信息审核表

 


文件下载:

贵港市教育局办公室关于印发2019年贵港市教育系统信息工作方案的通知的附件.zip

相关链接