贵港市教育局
当前位置:首页 > 文件公告

贵港市教育局办公室关于印发“抓系统、系统抓”教育扶贫领域专项整治工作方案的通知

2019-07-03 15:39     来源:贵港市教育局
【字体: 打印

各县、市、区教育局,市教育局各科室、二层机构,各市直学校:

现将《贵港市教育局“抓系统、系统抓”教育扶贫领域专项整治工作方案》印发给你们,请认真组织学习,按照责任分工和工作要求,切实抓好贯彻落实,确保专项整治取得实效,推动教育扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作向纵深开展。

 

2019年6月20日

 

贵港市教育局“抓系统、系统抓”教育扶贫领域专项整治工作方案

 

为了贯彻落实中央、自治区党委及市委关于深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作决策部署,进一步提升教育扶贫领域腐败和作风专项治理工作成效,为脱贫攻坚提供坚强保障。根据中共贵港市纪律检查委员会关于印发《开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作实施方案》的通知(贵纪通〔2019〕17号)要求,经研究,决定在全市教育系统开展“抓系统、系统抓”教育扶贫领域专项整治工作。制定工作方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于解决“两不愁三保障”突出问题座谈会重要讲话精神,坚决落实党中央、中央纪委、自治区、市委有关脱贫攻坚以及扶贫领域腐败和作风问题专项治理部署要求,聚焦扶贫政策、项目、资金,在教育系统组织开展“抓系统、系统抓”专项整治工作。围绕中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,强化目标导向,强化责任担当,强化问题意识,推动“抓系统、系统抓”教育扶贫领域专项整治工作取得实效,为夺取“教育保障战役”全面胜利,如期打赢脱贫攻坚战提供更加坚实的教育支撑和保障。

二、工作措施

(一)紧盯重点领域。各县市区教育局,局机关各科室、二层机构,市直各学校要紧盯影响实现“两不愁三保障”中的义务教育有保障等突出问题,围绕扶贫项目和资金,充分发挥知底数、懂门道、熟业务的专业优势,针对主管的中央、自治区、市层面的扶贫资金项目,选择其中影响脱贫攻坚成效最明显、助推脱贫攻坚最有力的资金项目开展专项整治,以点带面,以小专项带动大专项,解决扶贫项目建设、扶贫资金拨付过程中的突出问题。

(二)紧盯关键环节。围绕扶贫政策执行、项目实施和资金使用三个方面的关键环节开展专项整治。紧盯扶贫政策是否落实到位,严肃查处贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为;紧盯扶贫项目立项、核准、实施、验收等关键环节,严肃整治擅自更改项目建设内容、项目进展缓慢、验收不及时等问题;紧盯资金申报、审核、拨付、使用等关键环节,严肃整治资金拨付不及时、闲置滞留、挤占挪用、套取骗取等问题,严肃查处资金管理使用过程中的违规违纪违法问题。紧盯学生资助方面是否存在着截留、挤占、挪用、冒领、私分,和其他违规违纪违法等问题。持续深度扫描各部门公职人员在实施脱贫攻坚工作中落实责任不力、执行政策不到位、主动作为不够,以及利用职务便利索要好处、收受回扣等行为,严肃查处项目申报安排、资金拨付、审核审批、检查验收过程中存在的以权谋私、徇私舞弊、作风不实、吃拿卡要等问题,确保扶贫资金项目真正惠及贫困群众。

(三)紧盯问题线索。各县市区教育局,局机关各科室、二层机构,市直各学校要加强对负责专项整治工作监督检查人员的培训力度,邀请纪检监察、审计、财政等部门专业人士授课,进一步提高发现脱贫攻坚工作中失职失责、腐败和作风问题线索的能力。在专项整治工作中发现的问题线索,要联合派驻纪检监察组开展分析研判,并按要求及时移送纪检监察机关,对该发现的问题没有发现、发现问题不处理不报告的失职渎职行为要严肃问责。对重要问题线索,可以组成联合专案组,共同直接查办;对各责任部门移交的问题线索,优先处置、及时反馈。

四)强化联动协同。各县市区教育局、市直各学校要加强对本地、本学校开展专项整治工作的督促指导,层层宣传发动,层层压实责任,加强工作对接,确保市、县、乡三级系统联动,形成上下一盘棋的良好局面。要落实好专项治理工作联席会议制度和线索处置工作制度有关要求,加强与纪检监察机关和有关部门的横向对接,形成齐抓共管的工作合力。

(五)强化统筹推进。要抓好专项整治发现问题的整改工作,与落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作相结合,对照中央巡视通报的“扶贫资金统筹管理不到位,安排使用不精准,造成闲置浪费”“易地扶贫搬迁等项目进展缓慢”等突出问题和共性问题,一项一项对照细查,举一反三抓整改,确保项目加快实施、资金及时拨付;与专项治理工作相结合,围绕“扶贫领域大监督格局尚未真正建立”“扶贫领域问题线索零移交”等突出问题,推动本地、本学校抓好专项整治和问题线索移交等工作;与自治区对市、县开展扶贫成效“四合一”核验发现问题整改相结合,一体整改、一体落实,以问题的彻底整改推动脱贫攻坚工作提质增效。

(六)强化警示教育。要充分运用市本级各部门、教育系统查处的扶贫领域典型案例,强化警示教育工作,组织开展庭审现场旁听、召开党组织会议宣布处分决定、召开警示教育大会、点名道姓通报曝光等“十个一”警示教育活动,推动警示教育常态化、制度化,用身边事教育身边人,达到“查处一个、警醒一片”效果。要坚持边推进边总结边提高,系统梳理提炼专项整治工作中的好经验、好做法,转化为制度、规范,形成长效机制,推动专项整治工作常态化开展。

三、工作步骤

(一)制定工作方案并启动(2019年6月初)

教育系统按照工作要求,结合实际制定“抓系统、系统抓”专项整治工作实施方案,围绕扶贫项目和教育资助资金,开展系统内摸底排查,梳理信访举报等方面情况,摸排存在的突出问题,做好专项整治各项准备工作。对2016—2019年全市扶贫项目和教育资助资金进行全面梳理,按照“一类项目,一个清单”要求,实行扶贫项目和教育资助资金清单式管理。对照工作重点,对存在问题进行自查,并分类建立问题清单。加强与扶贫部门协作,做好数据对接工作,及时动态更新扶贫信息系统数据,确保数据真实有效。

责任部门:财务基建科、学生资助管理办公室、各县(市、区)教育局、各市直学校

完成时限:6月25日前

(二)集中整治(2019年6月初至10月中旬)

1.层层落实责任,推动各类问题整改到位

要坚持立行立改,针对发现问题逐一制定整改措施,推动各类问题整改到位。加强项目建设和教育资助资金全过程监管,按照问题导向,实行对症施治,精准整治。

责任部门:财务基建科、学生资助管理办公室、各县(市、区)教育局、各市直学校

完成时限: 10月28日前完成。

2.加强调研指导,及时督促指导工作

成立调研工作组,对各县(市、区)和各市直学校专项整治工作情况进行调研及督促指导,发现问题及时对相关责任单位进行通报、约谈。进行相关业务指导。对贫困地区业务管理人员进行业务培训,不断提高基层人员工作水平。

责任部门:财务基建科、学生资助管理办公室、各县(市、区)教育局

完成时限:10月28日前

3.落实工作措施,加强项目资金监管

对项目投资计划执行情况进行抽查以及现场核验,加快资金支付进度,防止资金结算不及时、资金闲置及使用管理不规范等问题出现,确保项目建设资金及时发挥效益。对教育资助防止出现截留、挤占、挪用、冒领、私分,和其他违规违纪违法等问题,确保学生应助尽助。对存在问题的单位,充分落实各县(市、区)的主体责任,督促采取有效措施,加强整改工作。

责任部门:财务基建科、学生资助管理办公室、扶贫办、各县(市、区)教育局

完成时限:10月28日前

4.加强问题摸排,拓宽问题来源渠道

督促相关职能部门压紧压实脱贫攻坚责任,加强对学校工程项目及教育资助的日常行业监管,主动发现移交问题线索,进一步拓宽问题线索来源渠道。督促各县市区教育局、市直学校坚持问题线索月报告制度,每月 25日前定期向市教育局扶贫办报告。

责任部门:市教育局扶贫办、各县(市、区)教育局

完成时限:长期坚持

(三)整改处理(2019年10月中旬至11月底)

1.开展“回头看”。集中整治结束后,教育系统对不托底、不放心单位组织开展“回头看”,对不担当、不作为、敷衍塞责、弄虚作假、隐瞒不报等致使整治工作流于形式、走过场的,严肃追责问责。

2.建立长效机制。要坚持立行立改,针对发现问题逐一制定整改措施,推动各类问题整改到位。要加强对专项整治工作情况的梳理汇总,认真分析、深入研究,健全系统廉政风险防控机制,及时堵塞漏洞,促推教育系统政治生态持续净化。

责任部门:市教育工委办公室

完成时限:长期坚持

四、工作要求

  • 统一思想认识,提高政治站位

习近平总书记对扶贫领域腐败和作风专项治理工作高度重视,多次做出重要批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党、坚决打好精准脱贫攻坚战的坚定决心。各县市区教育局,局机关各科室、二层机构,市直各学校要深化思想认识,深刻领会开展提升年活动,特别是开展“抓系统、系统抓”专项整治工作的重要意义,严格履职尽责,推动各类问题整改到位,不断提升专项治理工作提升年活动成效。

(二)加强组织领导

各县市区教育局,市教育局机关各科室、二层机构,市直学校要勇于担当,主动认领责任,将整改责任落实到人。强化责任追究,对工作不扎实、敷衍应付的单位和个人,相关科室监管不严、失职失责等问题要严肃问责。教育系统各部门要定期对所负责的工作任务进行跟踪和自查,及时掌握进展情况,对推进过程中遇到困难和问题,认真分析、主动汇报和协调,采取有力措施加快解决,确保专项整治工作取得实效。

(三)积极受理投诉

市教育局设立举报电话、邮箱、地址(举报电话:4572607 ,邮箱:jyf4572607@126.com,地址:贵港市金港大道1066号贵港市教育局扶贫办),受理全市有关教育扶贫资金案件的举报。各县(市、区)教育局在自查自纠工作启动后,也要设立并公布本单位教育扶贫资金专项整治行动举报电话、电子邮箱、邮寄地址,受理群众举报,做好举报材料登记、转办工作,并要依法依规做好举报受理工作,做到举报件件有交待、事事有着落,调动群众参与监督的积极性。

(四)加强宣传发动

各县(市、区)教育局要充分利用各种媒介渠道,加大专项整治行动宣传力度,营造良好的社会氛围。对性质恶劣、影响重大的典型案例,集中曝光,发挥其威慑和警示教育作用。

(五)贯彻从严要求,健全长效机制

各县(市、区)教育局,市教育局机关各科室、二层机构、市直学校针对本次专项督查发现的管理薄弱环节和存在问题,以更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设,不断加强扶贫资金管理力度,完善扶贫资金管理长效机制,提高扶贫资金管理。

(六)及时报送材料

各县(市、区)教育局,市教育局机关各科室、二层机构、市直学校要及时收集汇总专项整治工作开展情况(填报附件2),每月25日前把扫描版报送到市教育局扶贫办 ,并于6月25日前报送专项整治工作阶段性汇报。11月3日前,教育系统各部门要形成开展“抓系统、系统抓”专项整治工作总结,报送市教育局扶贫办。将电子版上传至邮箱:jyf4572607@126.com 。

 

附件:1.贵港市教育局“抓系统、系统抓”教育扶贫领域专项整治工作领导小组成员名单

      2.开展“抓系统、系统抓”专项整治工作情况统计表


文件下载:

贵港市教育局办公室关于印发“抓系统、系统抓”教育扶贫领域专项整治工作方案的通知的附件.zip

相关链接