广西贵港市教育局网站
当前位置:首页 > 文件公告

关于做好2019年秋季学期市直中等职业学校学生资助工作的通知

2019-09-13 08:24     来源:贵港市教育局
【字体: 打印

市直各中等职业学校:

根据《关于印发广西公办中等职业学校生均公用经费财政拨款标准的通知》(桂财教〔2013〕45号)和《关于印发广西壮族自治区学生资助资金管理办法的通知》(桂财规〔2019〕3号)有关规定,为做好2019年秋季学期市直中等职业学校学生资助工作,现就有关事项通知如下:

一、国家免学费

(一)市直各中职学校要把国家免学费发放工作作为重点工作来抓好,制订切实可行的工作方案和管理制度,认真组织实施;要严格按照自治区财政厅等五部门《关于印发广西壮族自治区学生资助资金管理办法的通知》(桂财规〔2019〕3号)的文件要求,做好免学费对象的认定工作,通过审核、公示、确认等环节,将免学费政策落实到具体学生。对于符合享受免学费政策的学生,公办中等职业学校一律不得再对其收取学费;民办中等职业学校经批准的学费标准高于补助的部分,学校可按规定继续向学生收取。

(二)我局将组织工作组到各校实地核查,核查工作另行通知。实地核查工作结束后,将据实拨付相关经费。

二、国家助学金

(一)市直各中职学校要把国家助学金发放工作作为重点工作来抓好,制订切实可行的工作方案和管理制度,认真组织实施;要严格执行自治区财政厅等五部门《关于印发广西壮族自治区学生资助资金管理办法的通知》(桂财规〔2019〕3号)的有关规定,加强学籍管理,及时、准确录入和更新学生信息,保证学生个人信息的准确性;要认真做好受助学生的申请、评审、认定和公示工作,确保国家助学金发放各个工作环节做到“公开、公平、公正”;要落实专人负责,确保国家助学金及时、足额发放到学生手中。

(二)对具中等职业学校全日制学历教育正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。其中,涉农专业学生、集中连片特殊困难地区农村学生(不含县城,下同)、建档立卡贫困家庭学生、城乡低保家庭学生、城乡特困救助供养学生、家庭经济困难残疾学生、孤儿、烈士子女全部纳入享受国家助学金范围。非涉农专业家庭经济困难学生是指就读涉农以外专业的,本人及其家庭所能筹集到的资金难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。

(三)中职国家助学金平均资助标准为每生每年2000元,其中一等为每生每年3000元,用于资助建档立卡贫困家庭学生、城乡低保家庭学生、城乡特困救助供养学生、家庭经济困难残疾学生、孤儿等家庭经济特别困难学生,二等为每生每年1000元,用于资助涉农专业学生、集中连片地区农村学生和家庭经济比较困难的学生。

(四)我局将组织工作组到各校实地核查,核查工作另行通知。实地核查工作结束后,市学生资助管理办公室(简称“市资助办”,下同)将委托中国工商银行贵城支行统一发放市直中等职业学校国家助学金,本学期中等职业学校国家助学金预计于2019年11月15日前发放到受助学生资助卡,请各校抓紧为受助学生办理资助卡,并及时汇总相关信息报送市资助办。

三、自治区人民政府中等职业教育奖学金

一)市直各中职学校要把自治区人民政府中等职业教育奖学金发放工作作为重点工作来抓好,制订切实可行的工作方案和管理制度,认真组织实施;要严格执行自治区财政厅等五部门《关于印发广西壮族自治区学生资助资金管理办法的通知》(桂财规〔2019〕3号)的有关规定,按照公开、公平、公正和择优奖励的原则,及时组织政府奖学金的评审和发放工作,确保自治区资助政策落实到位。

(二)自治区人民政府中等职业教育奖学金奖励的对象是品学兼优的中等职业学校全日制二年级(含二年级)以上在校学生,奖励标准为每生每年2000元。

(三)本年度上级下达市直中职学校自治区人民政府中等职业教育奖学金名额为244人,约占各校秋季学期二年级(含二年级)以上在校学生3%,请各校按此比例开展初评工作。

(四)我局将组织各校对学生申请材料进行集中汇审,具体工作安排另行通知。

(五)本年度市直中职学校自治区人民政府中等职业教育奖学金预计于2019年10月30日前由市资助办委托中国工商银行贵城支行代为统一发放,请各校抓紧为受助学生办理资助卡,并及时汇总相关信息报送市资助办。

四、公办中职生均公用经费

根据自治区财政厅、教育厅、人力资源和社会保障厅《关于印发广西公办中等职业学校生均公用经费财政拨款标准的通知》(桂财教〔2013〕45号)的相关规定,中职生均公用经费标准每生每学期300元;核定基数与国家免学费同步进行,待市资助办核定后,据实向财政部门申请预算资金,并由财政部门直接下达到相关学校。

五、其它

(一)各校要加强学生资助资金的科学化、精细化管理,杜绝通过虚报学生数套取补助资金以及挤占、挪用、滞留补助资金等行为的发生;各校必须严格按照规定的范围与标准支出,加强学校财务管理和资产管理等基础性工作,建立健全会计账簿,规范会计核算,确保资助资金使用的规范和有效。

(二)教育、财政部门将会同价格、审计、监察等部门,适时对学生资助政策落实情况和资金使用情况进行监督检查,对因工作不力,措施不到位或克扣、截留、挤占、挪用、套取补助资金的,将严肃查处并依法追究有关人员的责任;对违反财政资金使用管理规定的行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)有关规定严肃处理。

(三)市直各中职学校要切实加强学生资助信息管理,每月20日前及时、准确填报全国学生资助管理信息系统(中职子系统)免学费、助学金、奖学金、校内资助、社会资助等受助学生名单,进行免学费、助学金、奖学金、校内资助、社会资助等资金的发放管理,要严肃纪律,坚决纠正和查处学生管理信息系统填报过程中弄虚作假、随意拖延等问题,各校学生信息管理系统填报数据要与实际资助数据一致,确保受助学生信息真实、准确、有效。

市直各中职学校每月填报全国学生资助管理信息系统(中职子系统)的数据和报表将作为本学期核实国家免学费、助学金、奖学金发放的主要依据。

(四)市直各中职学校要加强广西学生精准资助管理信息系统的填报工作,规范管理和应用;加大数据比对与排查工作,主动排查本校建档立卡等家庭经济困难学生受助情况,确保做到精准资助。

(五)市直各中职学校请于2019年10月20日前将《中等职业学校免学费学生名单》(附件1)、《中等职业教育免学费学生人数统计表》(附件2)、《中等职业学校国家助学金发放情况汇总表》(附件3)、《自治区人民政府中等职业教育奖学金获奖学生汇总表》(附件4)相关纸质材料签字、盖章报送市资助办104室,电子材料报送邮箱ggszzb2013@163.com。

未尽事宜,请与市资助办联系,联系人:谭明,联系电话:4573757 。

 

附件:1.中等职业学校免学费学生名单

2.中等职业教育免学费学生人数统计表

3.中等职业学校国家助学金发放情况汇总表        

4.自治区人民政府中等职业教育奖学金获奖学生汇总表

 

 

 

2019年9月12日


文件下载:

贵港市教育局办公室关于做好2019年秋季学期市直中等职业学校学生资助工作的通知的附件.rar

相关链接