广西贵港市教育局网站
当前位置:首页 > 文件公告

贵港市教育局办公室关于印发《贵港市教育系统扫黑除恶重点培育创建工作实施方案》的通知

2019-10-04 08:21     来源:贵港市教育局
【字体: 打印

各县、市、区教育局,市直各学校:

根据贵港市2019年全国扫黑除恶重点培育地市(贵港市)实施方案的要求,为了进一步推进扫黑除恶专项斗争工作的不断深入,经局领导同意,现将《贵港市教育系统扫黑除恶重点培育创建工作实施方案》印发给你们,请结合各地、各学校实际,认真组织实施。

 

 

 

2019年9月26日

 

 

贵港市教育系统扫黑除恶重点培育创建工作实施方案

 

根据贵港市2019年全国扫黑除恶重点培育地市(贵港市)实施方案的要求,为了进一步推进扫黑除恶专项斗争工作的不断深入,切实维护全市教育系统和谐稳定大局,结合我市实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实市委市政府关于开展扫黑除恶专项斗争工作决策部署,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,将扫黑除恶专项斗争作为学校安全风险防控体系建设的重要内容,打击震慑涉校黑恶势力,维护校园安全稳定。

二、目标任务

建立健全扫黑除恶专项斗争工作机制,全面铲除涉校黑恶势力,全市教育系统扫黑除恶专项斗争取得显著成效,平安校园创建水平明显提高,校园及周边治安状况根本改善,广大师生的安全感明显增强。

(一)继续做好教育系统扫黑除恶专项斗争的宣传工作。

通过校园广播、播放宣传片、悬挂宣传横幅、发放宣传资料、张贴宣传海报等方式,广泛宣传开展扫黑除恶专项斗争宣传的重要意义,提高师生参与率,动员广大师生、学生家长、群众共同参与专项斗争,检举揭发涉校黑恶犯罪行为和嫌疑人。

(二)加强法治教育,从根本上预防黑恶势力向校园的渗透。

1.加强教师法治教育培训。结合学校依法治理需要,贴近教师工作生活实际,有针对性地宣传教育相关法律法规,通过开展专题培训、报告会、研讨会、法治教学观摩、教师法治知识竞赛及法治演讲等活动,全面加强教师的法治观念和法律素养,不断提升教师依法参与学校管理、依法维护自身和学生合法权益、依法执教能力。

2.开展青少年法治宣传教育。以“七五”普法为载体,以实施《青少年法治教育大纲》为重点,组织开展好“学宪法讲宪法”、“法治巡讲进校园”、“送法治教育动画片读本进校园”、“青少年法治教育实践基地建设”、“校园法治文化建设”等系列活动。利用公检法司等部门资源,建立“青少年模拟法庭”等一批青少年法治宣传教育基地。组织开展“家长法治课堂”活动,充分调动学生家长积极性,邀请具有法律知识和法治素养的学生家长参与学校法治教育,开展预防未成年人犯罪、防治校园欺凌及禁毒等方面法律法规的专题宣讲教育。

3.开展“自治区依法治校示范校” 创建活动。进一步推进我市依法办学、依法治校、依法治教工作,及时推广依法治校先进典型,继续在各学校普遍开展创建自治区依法治校示范校的基础上,通过组织推荐、评选一批自治区依法治校示范校。

4.开展普法进校园工作。通过专题讲座、主题班会、国旗下讲话等形式,教育引导师生识黑识恶,防黑防恶,远离黑恶。提高师生法治意识,养成遵纪守法的行为习惯。预防青少年违法犯罪,防止学生拉帮结派或被黑恶势力教唆利用。

(三)继续排查社会涉恶线索,突出打击教育系统内部的涉黑涉恶行为。

积极开展校园及周边涉黑涉恶线索的摸排工作,重点打击非法侵入校园扰乱正常教育教学秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为;扰乱学校周边治安环境,在学校周边敲诈勒索师生财物及危害师生生命财产安全的行为;体罚、虐待、性骚扰等侵害学生的违法犯罪行为;欺凌学生或者教唆、胁迫在校学生参加犯罪组织从事黑恶犯罪的行为;干扰教育项目建设,强揽工程、阻工扰工等行为;各类非法“校园贷”及电信诈骗等违法犯罪行为,有效预防黑恶势力向校园的渗透。

三、工作措施

(一)加强组织领导。各县市区教育部门、各级各类学校要加强对本辖区教育系统、本学校扫黑除恶专项斗争的组织领导,认真研究和解决在扫黑除恶专项斗争中存在的重大问题。

(二)完善机制。建立和完善防范黑恶势力侵害校园工作机制和未成年人犯罪案件及时报告制度,防范黑恶势力侵害校园。          

(三)强化督导考核。将扫黑除恶专项斗争工作纳入平安校园考核体系,作为对领导干部履职尽责考核的重要内容,全面评估专项工作推进情况,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。教育主管部门要加强对这项工作的指导和督促检查。  

(四)严格责任追究。按照《贵港市教育系统工作责任追究制度》要求,对重视不够、组织领导不力、发现问题不及时、发现线索不报告不处理、整治不彻底的,要按照有关规定进行责任追究。对问题严重、造成恶劣影响的,要实行责任倒查,依法依规严肃追责问责。

 

附件:贵港市教育系统扫黑除恶重点培育创建工作计划清单

 

 

 

 

2019年9月25日

 

附件

贵港市教育系统扫黑除恶重点培育创建工作计划清单(市教育局)

 

工作目标

阶段性目标

推进措施

政治站位

 

 

1.将重点培育工作作为一项重大政治任务摆到提出位置来抓,列入重要议程。

2.加强领导、组织、机构、经费全方位保障。

 

1.9月份制定《贵港市教育系统扫黑除恶重点培育创建工作实施方案》,召开工作动员会。各县市区、市直学校制定工作方案召开工作动员会。

2.10月初,各地、各学校做好市专项督导迎检工作”。

3.12月初,市、县市区教育部门分别对辖区学校进行一次专项督导。

 

 

1.市、县市区教育部门、各学校成立扫黑除恶重点培育创建工作领导小组及办公室。

2.将专项斗争纳入年度党建工作要点、纳入党委(党组)理论学习中心组学习、纳入主题党日活动,纳入“书记面对面”“书记问效”和市委书记“基础直通车”三大党建平台,纳入各级党组织书记履行党建工作责任清单,纳入落实各级党组织书记主体责任述职评议考核内容,做到“六个纳入”。

3.将扫黑除恶纳入教育系统干部、教师教育培训内容。

4.组织开展领导干部谈话活动,重点围绕政治站位、履职尽职、传导压力,边督边改等方面开展。

 

行业整顿

 

开展对校园及周边治安环境进行综合整治行动。广大师生的安全感明显增强。

 

10月份制定校园及周边治安环境综合整治行动方案,召开会议专题研究,对校园及周边治安环境进行综合整治。校园及周边治安状况根本改善,

 

1.结合对涉恶涉恶线索的摸排,开展对校园及周边乱象及安全隐患进行排查。

2.组织公安、市场管理、交通、市政等部门对校园及周边治安环境进行综合整治。

3.指导市直学校、各县市区做好校园“4+N”安防建设工作。

建章立制

 

平安校园创建水平明显提高。 

 

11月底前,完成本系统扫黑除恶工作机制建设,上送市扫黑办汇编。

 

1.建立防范黑恶势力侵害校园工作机制。

2.制定未成年人犯罪案件及时报告制度。

3.对各学校开展校园预防欺凌工作进行一次督导。

 

 

法治进校园

 

加强校园法治建设,预防黑恶势力向校园的渗透,还校园一片净土。

 

1.加强教师法治教育培训。

2.开展青少年法治宣传教育。

3. 加强“平安校园建设”开展“自治区依法治校示范校” 创建活动。

4.开展普法进校园工作。

 

1.把学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为重大政治任务来抓。

2.组织全市学生参加全区中小学“学宪法  讲宪法”演讲比赛。

3.组织推荐、评选一批自治区依法治校示范校。

4.邀请自治区青少年法治教育巡回演讲团到我市分别对小学、初中、高中的教师进行青少年法治教育专题培训。

5.与市政法委、市公安局、市检察院、市法院等部门联合组织“法治进校园”巡回演讲活动。

6.与政法部门一起指导县市区筹建好“青少年模拟法庭”。

7.对各县市区、市直学校落实《2019年贵港市教育系统法治建设实施方案》的情况进行督导。

8.组织各科室、二层机构干部职工和市直学校教师参加学法用法培训考试。

 

 

相关链接