简体版| 繁体版 | 内网栏目
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 文件公告

贵港市教育局办公室关于做好2020年秋季学期中小学幼儿园开学工作的通知

2020-08-18 18:02     来源:贵港市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县、市、区教育局,市直各学校:

根据《贵港市全日制中小学2020—2021学年度校历》,结合当前新冠肺炎疫情防控实际,2020年秋季学期全市中小学、幼儿园(以下统称“中小学”)错峰安排返校注册、办理入学手续,9月3日(星期四)正式上课。为做好开学及秋季学期各项工作,现将有关事项通知如下:

一、细致做好开学准备。开学前,各中小学要迅速组织教职工进岗到位,制定开学工作方案,细致安排开学工作。各中小学要充分做好校舍安排和课桌椅、课本、办公用品等必须物品的采购工作以及水电供应工作,为顺利开学提供必要的物质保障。在开学前要组织力量对校园、食堂、教室、宿舍等进行大清理、大扫除,并进行严格全面的消毒;要注意清除食堂库存过期或变质的剩余食材和调料品,对炊具、餐具进行高温消毒;要对二次供水水池、自备水源和自动饮用水机进行清理(清洗并更换滤芯),以美丽、清洁的校园迎接新学期开学。要提前做好教师调配、排课和培训工作,确保师资保障。要做好教材教辅准备工作,确保教材教辅资料管理规范、课前到书、人手一册、发放到位,坚决杜绝因办学条件不足或工作不到位而影响正常开学。

二、扎实开展入学教育。秋季学期是中小学新生入学的第一学期。各中小学要高度重视并抓好新生入学教育,让学生尽快适应新的学习生活。一是要开展日常行为规范教育和校纪、校规教育,培养学生遵规守纪习惯。二是要开展养成教育,要根据学生身心发展规律和各学段的特点,对学生广泛开展文明礼貌教育、生命教育、心理健康、传统文化教育、卫生健康教育等方面专题教育,培养学生良好的礼貌习惯、学习习惯和生活习惯。三是要开展好安全教育,把开学第一周作为安全教育周,广泛开展防溺水、防交通事故、防雷电、防洪灾、防踩踏、防火灾等方面的安全教育和演练,增强学生珍惜生命、避免危险的意识,提高遇险逃生和自我保护的能力。四是开展好高中阶段学校新生军训,要按照自治区军区战备建设局、教育厅印发的《2020年度学生军事训练计划(第一批)》,组织开展集中军事训练和军事知识讲座,使学生掌握基本军事知识和技能,增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念;加强组织性和纪律性,培养吃苦耐劳和艰苦朴素的作风,促进学生综合素质的提高。

三、规范做好入学注册。各中小学要认真做好注册建籍工作,按照“一人一籍”的原则,在开学一个月内通过全国中小学生学籍系统为每名新生建立(或转接)学籍,确保10 月30 日前全部完成新生电子学籍注册工作。要通过学籍管理,及时掌握学生流动和辍学情况,为减少学生无序流动、做好控辍保学提供技术支持。义务教育阶段学校要全部实行均衡编班,不得编重点班、快慢班、实验班,新生班级不得超过55人/班,非毕业班级不得出现有超大班额。普通高中学校也要严格控制班额,全市所有普通高中学校66人及以上的超大班额比例不能超过16%,56人及以上的大班额比例不能超过47%,高一年级原则上不得出现56人及以上的大班额,一律不得出现66人及以上的超大班额。

四、切实抓好控辍保学。各县市区教育局、各义务教育学校要继续严格落实好教育线“双线四包”控辍保学责任,严格做到思想认识到位、责任落实到位、台账管理到位、劝返工作到位、复学安置到位等“五个到位”。要切实抓好开学这个极端重要的时间节点,把发动学生入学,巩固学额作为重中之重,要成立新生动员小组,确保小学和初中新生入学率达到100%,确保适龄残疾儿童少年、适龄建档立卡贫困家庭儿童少年“一个都不能少”。继续开展好“万名教师进万家”大家访活动,做好后期总结提高工作。今年是脱贫攻坚决战决胜年,各县市区教育局、各义务教育学校要根据控辍保学政策精神和相关工作规程,切实加强台账管理,要全面排查适龄儿童少年入学情况、辍学学生复学情况、复学学生再次辍学情况、安置到中职学校的学生在校情况、残疾儿童教育安置情况,要进行全口径排查,不缺人、不漏项,做到所有数据包括可以核减的相关数据都要符合逻辑,经得起检查,坚决杜绝弄虚作假。各义务教育学校要依托全国中小学生学籍信息管理系统、广西义务教育控辍保学监测管理信息系统做好学生疑似辍学、辍学、复学等的登记和标记工作,要确保本校控辍保学“账账一致”“账实一致”。

五、强化安全风险防范。各县市区教育局、各中小学要牢固树立安全稳定第一的思想,切实维护本地、本校安全稳定。各中小学要通过各种渠道和方式,及时了解和掌握师生的思想动态,善于发现不稳定因素,切实维护学校的和谐稳定。学校在开学前要组织人员对校舍、设备设施、围墙、学生接送车辆、施工场地等进行一次拉网式的安全检查,及时消除安全隐患。各县市区教育局也要组织对辖区中小学进行全面的安全检查,督促各中小学落实安全管理责任,确保辖区中小学安全。学生有午托服务需求的学校,要教育和引导家长选择安全有保证、管理规范的午托机构,同时要求学生家长与午托机构签订协议书并交学校备案。

六、有序规范办学行为。各中小学务必按照物价部门批准的收费项目和标准亮证收费,学校和教师不得另立项目收费。各中小学要严格按课程计划开齐开足规定课程,不得随意增减课程、课时。要严格按照自治区、市教育行政部门的文件要求,合理安排学生在校作息时间,科学编排课表,积极开展阳光体育、社团和兴趣小组活动,确保学生每天至少一小时体育活动时间。要严格落实教育厅等九部门联合发布的《广西壮族自治区中小学生减负实施方案》,严控书面作业总量、科学合理地布置作业、控制考试次数,严禁学校以各种名义占用节假日、双休日和课余时间组织学生补课或有偿补课,严禁学校和教师向学生推销或乱订教辅资料,规范教学用书管理,切实减轻学生过重的课业负担。

七、严格做好疫情防控。各县市区教育局、中小学校要克服麻痹思想,继续以高度负责、严防死守的态度抓好疫情防控工作。要对防控漏洞再排查、对防控要求再落实,确保秋季学期安全顺利开学,做好秋冬季疫情常态化防控工作。各学校要全面摸排师生员工2020年8月19日到9月2日的健康情况和活动轨迹,自治区以外返贵师生员工居家隔离14天以上才可返校,全市来自中高风险地区(实时关注全国疫情风险等级地方,可登录网页https://news.sina.cn/project/fy2020/level_inquiry.d.html?ncovArticleEntrance=1查询,或通过国务院客户端小程序“疫情风险等级查询”了解)或开学前14天内到过中高风险地区的师生员工返校时,要严格按照自治区、市疫情防控指挥部文件的要求,做好核酸检测和隔离密切观察,未达到相关要求的师生员工不得返校上岗上学,境外返贵师生员工未接到学校通知一律不返校。各中小学校要严格根据国卫办疾控函〔2020〕668号文件明确的《中小学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案》《托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案》,落实各项疫情防控措施,统筹做好秋冬季常态化疫情防控与学校卫生健康工作,有序推进秋季学期复学复课,确保师生安全健康。

本通知与自治区教育厅即将下发的开学通知精神一并贯彻执行,教育厅开学工作通知下发后,各县市区教育局、市直学校要认真如实填报自治区教育厅开学工作报表,并按时报市教育局,以便汇总上报。联系人:杨琳竞,电话:0775-4573029,邮箱:jjk4573030@163.com。

附件:1.中小学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)

2.托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)

贵港市教育局办公室

2020年8月18日

关联文件: