当前位置:首页 > 文件公告

贵港市教育局关于印发推进依申请政务服务事项同城通办工作方案的通知

2021-01-27 09:54     来源:贵港市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)教育局,局机关各科室:

现将《贵港市教育局推进依申请政务服务事项同城通办工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件: 贵港市教育局推进依申请政务服务事项同城通办工作方案


贵港市教育局

2020年1月26日


贵港市教育局推进依申请政务服务事项同城通办工作方案

为贯彻落实《关于推进贵港市依申请政务服务事项同城通办的实施方案》要求,方便群众自主选择依申请政务服务事项,提升教育政务服务水平,为群众提供更便捷、更经济、更规范的政务服务,制定本工作方案。

一、工作目标

从办事群众角度出发,针对群众异地线下办事的需求,在全市推行市、县(市、区)依申请政务服务事项线下同城通办服务模式,打破传统属地管理审批模式,实现行政相对人异地通办、就近能办、多点可办,减少群众在属地和异地实体大厅来回跑腿的次数,实现简单高频事项同城通办,可通办事项数不低于全部依申请政务服务事项的30%。

二、同城通办的范围和事项

同城通办的范围为贵港市级及所辖桂平市、平南县、港北区、港南区、覃塘区。首批同城通办的事项为学生申诉处理、教师申诉处理 (具体事项见附件1)。

三、同城通办流程

(一)受理和初审

申请人就近申请同城通办事项,各政务服务窗口应予受理,并对材料进行初审。对材料不齐全或不符合要求的,一次性告知补齐;符合要求的予以受理。

(二)材料流转

各政务服务窗口受理通办事项材料后,应在1个工作日内通过快递或专人送达有审核权的政务服务窗口。材料流转时间不计算在该事项承诺办结时限内。

(三)审核和制证

有审核权的政务服务窗口,在承诺办结时限内按相关事项的审查流程进行审核或组织现场审查,并将办理证件快递送达受理窗口或申请人。

四、同城通办工作要求

(一)提高认识,加强领导

同城通办是方便群众就近办理、提高群众满意度的一项重要举措,同时也是贯彻落实优化营商环境的重要举措。各单位要充分认识同城通办的重要意义,成立同城通办工作领导小组,切实推进同城通办工作的稳步开展。

(二)严格管理,规范操作

各政务服务窗口要认真做好同城通办相关工作,不得以任何借口推诿、拒绝办理。要严格实施通办事项标准化,统一和规范实施清单要素“八统一”,规范各事项的受理、转办、审核和反馈等各环节工作,确保衔接顺畅。

(三)注重宣传,提高成效

各单位要站在深化“放管服”改革、优化营商环境的高度,以通办服务为重点,以企业和群众需求为切入点,加大同城通办工作宣传,提高同城通办知晓率,便于群众自主选择办理方式。

五、其它

同城通办事项材料流转产生的快递费用,由负责审批的单位列支(市本级的由市教育局列支)。

附件:1.贵港市教育系统依申请政务服务事项线下同城通办事项目录

      2.贵港市教育部门同城通办办理登记表

      3.贵港市教育部门学生申诉处理同城通办服务指南

      4.贵港市教育部门教师申诉处理同城通办服务指南

关联文件: