贵港市教育局
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市教育局成文日期:2019年03月14日
标  题:贵港市教育局办公室关于做好2019年春季学期市直普通高中学生资助工作的通知
发文字号: 贵教办〔2019〕82号 发布日期:2019年04月02日

贵港市教育局办公室关于做好2019年春季学期市直普通高中学生资助工作的通知

2019-04-02 09:47     来源:贵港市教育局
【字体: 打印

市直各普通高中:

为做好2019年春季学期市直普通高中学生资助有关工作,根据现行普通高中学生资助政策有关规定,结合2019年财政部门先期下达资金的情况,充分考虑各资助项目在政策上与2018年秋季学期做好衔接,现就有关事项通知如下:

一、库区移民子女免学费

(一)根据本项目自治区补助标准及各校学费收费许可证规定,市直各普通高中学校免学费补助资金按以下标准核定:自治区示范性普通高中每生每学期580元,民办普通高中每生每学期395元。

(二)请各学校依据本项目有关政策规定,于2019年3月22日前对在本校就读的库区移民子女学生人数进行审核认定,并将 “库区移民子女在普通高中就读学生人数统计表”(附件1)纸质档和电子文档报送市学生资助管理办公室(以下简称“市资助办”);将由市资助办按照财务管理制度的有关规定据实拨付相关的补助资金。

(三)按照自治区教育厅、财政厅、物价局《关于对就读普通高中的库区移民子女和在国家扶贫开发工作重点县就读的普通高中学生实施免除学费的通知》(桂教电〔2010〕10号)文件的规定,对于符合享受免学费政策的学生,公办普通高中一律不得再对其收取学费,民办普通高中经批准的学费标准高于补助的部分,学校可按规定继续向学生收取。

(四)请各校在2019年4月30日前组织受助学生进行补助资金签领确认,并将相关签领材料报送一份到市资助办。

二、免除建档立卡贫困户子女普通高中学杂费

(一)请各学校依据上学期区、市两级扶贫、民政、残联部门反馈的“建档立卡等贫困户子女”认定结果于2019年3月31日前对在本校就读的建档立卡等贫困户子女人数进行审核认定;对于因动态调整而新增的“建档立卡等贫困户子女”四类学生,必须与有认定权限的部门联系核实,或与学生提交的《帮扶手册》中的帮扶责任人联系,确认学生是否属于享受免学杂费对象,并保存相关证明材料。然后将 “建档立卡等贫困户子女人数统计表”(附件2)纸质档和电子文档报送贵港市资助办;将由市资助办按照财务管理制度的有关规定据实拨付相关的补助资金。

(二)严格按照教育部办公厅等四部门关于印发的《普通高中建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费政策对象的认定及学杂费减免工作暂行办法》的通知(教财厅〔2016〕4号)及《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(桂教规范〔2016〕8号)要求来开展项目资助工作,进行核对、确认、公示。对于符合享受免学杂费政策的学生,公办普通高中一律不得再对其收取学杂费;民办普通高中经批准的学费标准高于补助的部分,学校可按规定继续向学生收取。

(三)请各校在2019年5月31日前组织受助学生进行补助资金签领确认,并将相关签领材料报送一份到市资助办。

三、普通高中国家助学金

(一)严格执行自治区财政厅 教育厅 人力资源和社会保障厅《关于印发广西壮族自治区普通高中国家助学金管理办法的通知》(桂财教〔2013〕208号)的有关规定,制订切实可行的工作方案和管理制度,认真组织实施;加强学籍管理,及时、准确录入和更新学生信息,保证学生个人信息的准确性。

(二)资助对象及补助标准与2018年秋季学期正常衔接,根据《广西普通高中国家助学金管理暂行办法》(桂财教[2010]226号)规定“普通高中国家助学金按学年申请和评定,按学期发放”,因转学(转出)、退学、休学而空缺的资助名额,本学期不作增补;但如果有建档立卡贫困户学生(不含低保、特困救助供养、家庭经济困难残疾生)转入,则不受此限制,可正常享受一档国家助学金。

(三)请于2019年4月30日前将《普通高中国家助学金报批表》(附件3)和《普通高中国家助学金受助学生汇总表》(附件4)纸质材料和电子文档报送市资助办。

(四)本学期普通高中国家助学金在上级资金下达后由市资助办委托中国工商银行贵城支行代为统一发放,请各校抓紧为受助学生办理资助卡,并及时汇总相关信息报送市资助办。

四、其它

(一)加强学生资助资金的科学化、精细化管理,杜绝通过虚报学生数套取补助资金以及挤占、挪用、滞留补助资金等行为的发生;各校必须严格按照规定的范围与标准支出,加强学校财务管理和资产管理等基础性工作,确保资助资金使用的准确性、规范性和有效性。

(二)按要求填报全国学生资助管理信息系统(普高子系统)中库区移民子女免学费、建档立卡等贫困户子女免学杂费、普通高中国家助学金等项目的受助学生名单和资金发放情况;要严肃纪律,坚决纠正和查处在全国学生管理信息系统填报过程中弄虚作假、随意拖延等问题。各校在全国学生资助信息管理系统中填报的数据要与实际资助数据一致,确保受助学生信息真实、准确、有效,所填报的数据和报表将作为本学期核实各项补助资金的主要依据,我局将组织工作组进行核查,具体工作安排另行通知。

(三)每个资助项目完成后,要按照档案管理规范相关要求,整理好各资助项目的资助档案,填报资助项目完成情况统计表。

(四)相关纸质材料签字、盖章后报送市资助办101室,电子材料报送邮箱ggszzb2013@163.com。

未尽事宜,请与市资助办联系,联系人:姚乾,联系电话:4573236 。

 

附件:1. 库区移民子女在普通高中就读学生人数统计表

2. 建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费统计表

3. 普通高中国家助学金报批表

4. 普通高中国家助学金受助学生汇总表

 

 

 

2019年3月14日


文件下载:

贵港市教育局办公室关于做好2019年春季学期市直普通高中学生资助工作的通知的附件.zip

相关链接