贵港市教育局
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《贵港市加强中小学生欺凌综合治理实施方案》的政策解读

2018-07-11 15:34     来源:贵港市教育局
【字体: 打印

一、《贵港市加强中小学生欺凌综合治理实施方案》出台的背景。

近几年来,校园欺凌恶性事件在国内成为一个比较突出的社会问题。2016年教育部的一份调研表明,校园欺凌发生率为33.36%,高达1/3的学生遭受了校园欺凌,这说明我国校园欺凌问题已经十分严重。

国家对预防校园欺凌工作十分重视。2016年4月出台《关于开展校园欺凌专项治理的通知》;2016年11月出台《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》;2017年12月出台《加强中小学生欺凌综合治理方案》(以下简称方案),该《方案》由教育部等十一部门印发。《方案》除指导思想、基本原则外,分别从治理内容及措施、职责分工、工作要求等方面对《指导意见》进行具体明确,增强了可行性。

2018年4月19日,国务院教育督导委员会办公室下发了《关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知》,2018年5月8日,自治区十一个部门也联合下发了《加强中小学生欺凌综合治理方案》。根据自治区的要求,我市十一个部门也联合下发了《加强中小学生欺凌综合治理方案》。

根据国务院和自治区有关校园欺凌整治的有关文件精神,2018年7月11日,我市教育、综治、法院、检察、公安、民政、司法、人社、团委、妇联、残联等十一个部门联合下发了《关于印发〈贵港市加强中小学生欺凌综合治理实施方案〉的通知》(以下简称《实施方案》)。

二、《实施方案》内容与特点的解读

(一)《实施方案》明确提出了学生欺凌的概念。《实施方案》指出,中小学生欺凌是发生在校园(包括中小学校和中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱、造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。

(二)《实施方案》明确了欺凌事件处理机制,形成以教育行政部门为主、各有关部门协同配合的齐抓共管工作格局。各学校校长作为第一责任人,全面负责本校的综合治理工作。

(三)《实施方案》明确了各相关部门的职责,要求教育行政部门和学校要重点抓好校园内欺凌事件的预防和处置;各部门要加强协作,综合治理,做好校园外欺凌事件的预防和处置。

(四)《实施方案》规定欺凌的惩罚措施。《实施方案》根据欺凌行为严重程度,划分不同的惩治措施,具体表现在:(1)情节轻微的,由学校对欺凌学生开展批评、教育;(2)情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,学校开展教育同时,可邀请公安机关介入处理;(3)对于屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件和涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,处置以公安机关、人民法院、人民检察院为主。(4)对校外成年人采取教唆、胁迫、诱骗等方式利用在校学生实施欺凌进行违法犯罪行为的,要根据《中华人民共和国刑法》及有关法律规定,对教唆未成年人犯罪的依法从重处罚。

(五)《实施方案》明确要要将中小学生欺凌综合治理情况作为评价政府教育工作成效的重要内容,纳入相关部门负责人年度考评,纳入校长学期和学年考评,纳入学校行政管理人员、教师、班主任及相关岗位教职工学期和学年考评。

(六)《实施方案》要求各县(市、区)要成立学生欺凌综合治理工作领导小组,制定具体实施方案,并组织实施。要加强法治宣传教育,营造良好社会氛围。要开展专项督导检查,确保工作取得实效。要建立信息报送制度,妥善处置社会舆情。

校园欺凌作为一个涉及面广、涉及人员多的社会问题,具有长期性,艰巨性。我市《实施方案》虽然目前可操作性比较强,但随着其实施的过程,将不可避免存在不足的地方,有待继续完善。

相关链接